Процедура согласно Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин | На главную |
Введение
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая 18 декабря 1979 года, гарантирует право всем женщинам быть защищенными от дискриминации и излагает обязательства государств-участников, направленные на обеспечение правового и практического осуществления этого прав. Хотя в Международном пакте о гражданских и политических правах также содержатся положения, не связанные конкретно с запрещением дискриминации на основе пола, Конвенция является специальным договором, который весьма подробно касается самых разнообразных вопросов, возникающих в этой области. Комитет, учрежденный согласно этой Конвенции, также обладает опытом рассмотрения вопросов дискриминации в отношении женщин. Основные обязательства изложены в статьях 1-16 Конвенции, составляющих Части I-IV.
Механизм Конвенции по
представлению и рассмотрению жалоб описан в
Факультативном
протоколе, который был принят 6 октября 1999 года. Это отдельный договор,
открытый для государств - участников основной Конвенции. Государства, которые
стали участниками Факультативного протокола, признают компетенцию Комитета по
ликвидации дискриминации в отношении женщин — группы из 23 независимых
экспертов, которая заседает дважды в год — принимать жалобы от лиц, на которых
распространяется их юрисдикция и которые утверждают, что они являются жертвами
нарушений их прав согласно Конвенции. Факультативный протокол содержит ряд
описанных ниже новых элементов.
Кто может подавать жалобу, что необходимо представлять и когда вы можете
сделать это?
Жалобы могут представляться отдельными лицами, группами лиц или от их имени. Если вы представляете жалобу от имени одного или более лиц, вы должны либо предъявить доказательство их согласия или обосновать причину, по которой вы действуете от их имени без их согласия.
Срок для представления сообщений как таковой не устанавливается, однако он является значительным, особенно если жалобы подаются быстро.
Подробности процедуры
Если дело регистрируется, Комитет рассмотрит, вероятно, вопрос о его приемлемости и существе одновременно. Государство-участник, против которого подана жалоба, будет располагать шестью месяцами для направления своих представлений по вопросу о приемлемости и существу сообщения. После этих действий государства-участника вам будет предоставлен определенный период времени, в течение которого вы должны представить свои замечания; после этого дело будет готово для принятия по нему решения Комитетом.
В некоторых случаях Комитет будет следовать иной процедуре для максимальной экономии времени, имеющегося в его распоряжении, чтобы рассмотреть сообщения и избавить как государства-участники, так и авторов жалоб от ненужных усилий. Например, если государство-участник в самом начале процедуры направляет представления, которые ставят под серьезное сомнение приемлемость жалобы, Комитет может предложить вам прокомментировать эти представления. После этого он примет предварительное решение только по вопросу о приемлемости и перейдет к рассмотрению дела по существу только в том случае, если оно объявляется приемлемым. В таком случае государству-участнику будет предоставлено дополнительное время для представления замечаний по существу сообщения, а вам в свою очередь предложат их прокомментировать. Вам будет сообщено о любом отходе от обычной практики.
Особые обстоятельства срочного характера
В соответствии со статьей 5 Факультативного протокола (в редакции, которая дается в правиле 63 правил процедуры Комитета) Комитет может направить просьбу государству-участнику, чтобы оно приняло такие временные меры, которые могут быть необходимы для предотвращения возможного непоправимого ущерба.
Дополнительные рекомендации относительно приемлемости вашего дела
Требования о приемлемости
составлены на основе практики других договорных органов. Основания для
неприемлемости изложены в статье 4 Факультативного протокола. В то же время вам следует принять во внимание
два элемента, которые отличаются от этого описания. Во-первых, ваша жалоба будет неприемлемой, если по ней уже было
принято решение в рамках другой процедуры международного расследования или
урегулирования. Комитет обладает также четкими полномочиями отклонять на раннем
этапе жалобы, которые явно плохо обоснованы или, иными словами, являются
совершенно неоправданными.
Рассмотрение вашего дела
Есть один элемент, который необходимо добавить к общему описанию того, каким образом рассматриваются дела. Комитет может запросить через Генерального секретаря Организации Объединенных Наций любую документацию от Организации Объединенных Наций или других органов, которые могут помочь ему в рассмотрении вашей жалобы. В этом случае, чтобы не нарушать объективность процедуры, каждой стороне будет предоставлена возможность прокомментировать подобную документацию или информацию в течение установленного периода времени (который еще предстоит определить).
После решения Комитета — некоторые дополнительные замечания
Хотя в данном случае применимо также общее описание, в самом Факультативном протоколе излагается специальная процедура для тех случаев, когда Комитет считает, что согласно Конвенции имело место нарушение ваших прав. В первую очередь следует отметить, что, когда Комитет принимает решение (официально именуемое «соображения») по существу дела, он может также, как и Комитет по ликвидации расовой дискриминации, делать рекомендации. В соответствии с процедурой принятия последующих мер, изложенной в статье 7 Факультативного протокола, государство-участник должно в течение шести месяцев после получения решения и рекомендаций Комитета представить письменный ответ с подробным изложением любых принятых по ним мер. Комитет может предложить государству-участнику представить дополнительную информацию либо непосредственно, либо в его очередном периодическом докладе Комитету об общем состоянии осуществления в государстве-участнике прав, изложенных в Конвенции.
Куда обращаться
Корреспонденцию и запросы в связи с жалобами в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин направляйте по следующему адресу:
Petitions Team
OHCHR-UNOG 1211
Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 (0)22 917 90 22
E-mail:
tb-petitions@ohchr.org
Ссылка на Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин