Процедура согласно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации | На главную |
Введение
В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятой 21 декабря 1965 года, излагается ряд обязательств государств-участников в отношении правового и практического обеспечения осуществления права быть защищенным от расовой дискриминации. Хотя в Международном пакте о гражданских и политических правах также изложены отдельные положения, касающиеся запрещения дискриминации на основе расы, Конвенция является специальным договором, подробно регламентирующим самые различные вопросы, возникающие в этой области. Комитет, учрежденный в соответствии с этой Конвенцией, также обладает опытом рассмотрения расовых вопросов. Основные обязательства изложены в статьях 1-7 Конвенции, составляющих Часть I договора. Сама Конвенция учреждает механизм для представления исков о нарушении ваших прав. Государство-участник, которое пожелает поступить подобным образом, может сделать заявление в соответствии со статьей 14 о признании им компетенции Комитета по ликвидации расовой дискриминации — группы из 18 независимых экспертов, которая заседает дважды в год, — рассматривать жалобы отдельных лиц или групп лиц, утверждающих, что они являются жертвами нарушения данным государством их прав по Конвенции.
Кто может подавать жалобу и когда вам следует делать это?
Согласно этой Конвенции жалобы могут быть поданы не только отдельными лицами или от имени отдельных лиц, но и группами отдельных лиц или от имени этих групп. Информация, которая должна быть при этом сообщена, в основном аналогична той, которая в общей форме описана выше.
Важно отметить, что жалобы в этот Комитет должны представляться в течение шести месяцев со времени принятия окончательного решения по вашему делу национальным органом власти.
Подробности процедуры
После регистрации дела у государства-участника имеется три месяца для направления представлений по вопросу о приемлемости жалобы или, при отсутствии возражений по этому вопросу, то по существу дела.
- Если государство-участник излагает аргументы в отношении приемлемости, у вас есть шесть недель для представления замечаний до принятия Комитетом решения по вопросу о приемлемости. Если он считает данное дело приемлемым, у государства-участника есть еще три месяца для направления представлений по существу дела. В этом случае вы располагаете шестью неделями для представления замечаний до принятия Комитетом окончательного решения по существу данного дела.
- Если, в качестве альтернативного варианта, государство-участник не имеет возражений против приемлемости жалобы и направляет свои представления исключительно по существу дела, у вас есть шесть недель для замечаний до принятия Комитетом окончательного решения по существу дела.
Поскольку в этот Комитет поступает относительно небольшое количество представлений, ваш иск, как правило, будет разрешен более быстрыми темпами, возможно в течение одного года. Если требуется только решение по вопросу о приемлемости, оно может быть принято в течение даже более короткого срока.
Особые обстоятельства срочного характера
Как и в случае других описанных процедур, вы можете обращаться с просьбой о принятии Комитетом предварительных мер для предотвращения нанесения непоправимого ущерба во время рассмотрения сообщения. Основанием для обращения Комитета с просьбой к государству-участнику является правило 91 (3) правил процедуры.
Дополнительные рекомендации относительно приемлемости вашего дела
Вам следует помнить, что жалобы в Комитет по ликвидации расовой дискриминации отличаются по двум вопросам приемлемости от вышеизложенной общей процедуры. Во первых, ваша жалоба не будет считаться неприемлемой, если то же самое дело рассматривается или было объектом решения в рамках другой международной процедуры. Во вторых, как уже подчеркивалось, жалобы, поданные по истечении шестимесячного срока, объявляются, как правило, неприемлемыми.
Рассмотрение вашего дела
Правила процедуры Комитета по ликвидации расовой дискриминации позволяют ему приглашать лицо, подавшее жалобу (его/ее представителя) и представителей государства-участника для участия в разбирательстве дела, с тем чтобы получить дополнительную информацию или ответы на вопросы по существу дела. Однако следует вновь отметить, что подобные случаи являются скорее исключением нежели правилом.
После решения Комитета
В тех случаях, когда Комитет принимает решение (именуемое «мнением») по существу жалобы, он часто делает предложения или рекомендации, даже если он официально установил, что не было нарушения Конвенции. Эти предложения или рекомендации могут быть общими или конкретными и адресованы либо соответствующему государству-участнику, либо всем государствам — участникам Конвенции. В соответствии с правилом 95 (5) правил процедуры Комитета государству-участнику направляется предложение о представлении Комитету в надлежащее время информации о мерах, которые оно приняло по его предложениям и рекомендациям. После получения этой информации Комитет принимает любые меры, которые он считает необходимыми.
Куда обращаться
Направляйте вашу корреспонденцию и запросы в отношении жалоб в Комитет по правам человека по следующему адресу:
Petitions Team
OHCHR-UNOG 1211
Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 (0)22 917 90 22
E-mail:
tb-petitions@ohchr.org