Процедура согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

на главную
На главную


Введение

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята 10 декабря 1984 года. Среди прочих обязательств договор требует от государств-участников не возвращать лиц государствам, если существует серьезное основание полагать, что им будет угрожать применение пыток, и предусматривает ряд мер, направленных на обеспечение того, чтобы акты пытки, где бы они ни совершались, расследовались и наказывались должным образом. Основные обязательства изложены в статьях 1-16, составляющих Часть I договора. Механизм рассмотрения жалоб о нарушении ваших прав в соответствии с Конвенцией изложен в статье 22. Государства-участники, которые пожелают этого, могут заявить в соответствии с настоящей статьей, что они признают компетенцию Комитета против пыток – группы из 10 независимых экспертов, которая заседает дважды в год – рассматривать жалобы отдельных лиц или групп лиц о предполагаемых нарушениях этим государством их прав по Конвенции.

Подробности процедуры

После регистрации Комитет предлагает государству-участнику представить в течение шести месяцев замечания в отношении приемлемости и существа жалобы. В зависимости от реакции государства-участника события будут развиваться в двух направлениях.

- Если государство-участник в течение двух месяцев представляет только замечания в отношении приемлемости жалобы, вам предоставляется четыре недели для подготовки замечаний по его представлениям. После этого Комитет принимает решение относительно приемлемости. Если данное дело считается неприемлемым, оно закрывается. Если выносится решение о его приемлемости, государству-участнику предоставляется четыре месяца для замечаний в отношении существа дела. В таком случае у вас имеется шесть недель для представления замечаний по существу дела, после чего Комитет может принять окончательное решение по его существу.

- Если, в качестве альтернативного варианта, государство-участник представляет замечание как по вопросу о приемлемости, так и существу дела (обычно в шестимесячный срок), у вас имеется шесть недель для замечаний в отношении его представлений. После этого Комитет может вынести общее решение как о приемлемости, так и существа данного дела.

Поскольку Комитету против пыток представляется незначительное число дел, рассмотрение дела обычно завершается в течение периода до двух лет с даты регистрации. При принятии решения только по вопросу о приемлемости этот период может быть значительно короче.

Особые обстоятельства срочного характера

Правило 108 (1) правил процедуры Комитета — это положение, на основе которого автор жалобы может просить Комитет против пыток принять предварительные меры для предотвращения нанесения непоправимого ущерба во время рассмотрения сообщения. В большинстве случаев с подобными просьбами обращаются при подаче заявлений в соответствии со статьей 3 Конвенции, когда существует угроза высылки или опасность применения пыток в отношении автора жалобы в принимающем его государстве. Специальный докладчик Комитета по новым жалобам и предварительным мерам принимает решение о том, следует ли в соответствии с этим правилом обращаться с просьбой к государству-участнику о принятии предварительных мер.

Дополнительные рекомендации относительно приемлемости вашего дела

Вам следует помнить о том, что в некоторых отношениях жалобы в Комитет против пыток отличаются от вышеуказанного общего изложения требований, касающихся приемлемости. Помимо требования о том, что ваша жалоба не должна рассматриваться в данное время в рамках другой процедуры международного расследования или урегулирования, подобный механизм не должен был выносить по ней решения в прошлом. В противном случае она будет сочтена неприемлемой. Кроме того, в правилах процедуры Комитета говорится, что жалоба может быть отклонена как неприемлемая, если она является явно необоснованной и если срок, истекший после исчерпания внутренних средств правовой защиты, является настолько неразумно длительным, что это делает рассмотрение жалобы Комитетом или государством-участником неоправданно трудным.

Рассмотрение вашего дела

В соответствии с правилами процедуры Комитета против пыток он имеет право приглашать для участия в его заседаниях ту или иную сторону, с тем чтобы представить дополнительную информацию или ответить на вопросы при рассмотрении Комитетом существа жалобы. В соответствии с принципом равной процедурной защиты второй стороне в таком случае также представляется возможность присутствовать. Вашему делу не будет нанесен ущерб, если вы не сможете участвовать в его рассмотрении лично. Следует отметить, однако, что подобные случаи являются скорее исключением, а не правилом. Кроме того, Комитет может получить любую документацию от органов, специализированных учреждений Организации Объединенных Наций или иных источников, которая может оказаться полезной ему при рассмотрении данной жалобы.

После решения Комитета

Если Комитет приходит к выводу, что своим действием или предполагаемым действием, например в случае предстоящей депортации, государство нарушило или может нарушить обязательство государства-участника согласно Пакту, Комитет направляет этому государству-участнику свои Соображения с просьбой представить в течение 90 дней информацию об их осуществлении. Регулирующим эти действия положением является правило 112 (5) правил процедуры Комитета, согласно которому государство-участник должно сообщить о мерах, которые оно приняло согласно заключениям Комитета. В свете представленной информации Докладчик Комитета по последующим мерам принимает такие дальнейшие действия, которые могут быть сочтены необходимыми.

Куда обращаться

Направляйте вашу корреспонденцию и запросы в отношении жалоб в Комитет по правам человека по следующему адресу:

Petitions Team
OHCHR-UNOG 1211
Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 (0)22 917 90 22
E-mail
: tb-petitions@ohchr.org

Типовая форма жалобы

Ссылка на Комитет против пыток