Процедура согласно Факультативному протоколу к
Международному пакту о гражданских и политических правах

на главную
На главную


Введение

Международный пакт о гражданских и политических правах охватывает широкий спектр гражданских и политических прав — от права на жизнь до права на справедливое судебное разбирательство и права на недопущение дискриминации. Индивидуальные права, на которые можно ссылаться в Комитете, изложены в статьях 6-27 включительно, составляющих Часть III Пакта. Механизм подачи и рассмотрения жалоб о предполагаемых нарушениях этих статей описан в первом Факультативном протоколе к Пакту — отдельном договоре, открытом для государств — участников Пакта. Государства, которые стали участниками Факультативного протокола, признают полномочия Комитета по правам человека — Группы из 18 независимых экспертов, которые заседают три раза в год — на получение в рамках своей юрисдикции жалоб от лиц о предполагаемых нарушениях их прав согласно Пакту.

Подробности процедуры

Жалобы, согласно Факультативному протоколу, которые содержат необходимые элементы, передаются Специальному докладчику Комитета по новым сообщениям. Специальный докладчик принимает решение о регистрации вашего дела согласно Факультативному протоколу и отдает любые соответствующие распоряжения.

Если дело регистрируется, Комитет, учитывая значительное количество жалоб, получаемых в соответствии с этой процедурой, рассматривает вопрос о приемлемости и существе дела одновременно. С этой целью государству-участнику, против которого подана жалоба, дается шесть месяцев для направления его представлений в отношении приемлемости и существа данного дела. В случае направления государством представления, вы имеете два месяца для представления замечаний, после чего данное дело готово для принятия решения Комитетом. Как отмечалось выше, если государство-участник не отвечает на вашу жалобу, рассмотрению вашего дела не нанесено ущерба. В подобном случае государство-участник получает два напоминания по истечении установленного шестимесячного срока. При неполучении ответа Комитет рассматривает данную жалобу на основе первоначально представленной ему информации. С другой стороны, если государство-участник направляет представления после получения напоминания, они сообщаются вам и у вас есть возможность прокомментировать их.

В некоторых случаях Комитет применяет иную процедуру, чтобы иметь в своем распоряжении максимальное время для рассмотрения сообщений и предотвратить ненужные усилия со стороны как государств-участников, так и авторов жалоб. Например, если государство-участник в течение двух месяцев после получения жалобы направляет представления, касающиеся только вопроса о приемлемости, и Комитет считает, что могут действительно возникнуть серьезные сомнения по этому поводу, он может предложить вам прокомментировать только эти представления. После этого Комитет принимает предварительное решение только по вопросу о приемлемости и переходит к этапу рассмотрения вопроса о существе дела только в случае объявления данного дела приемлемым. В подобном случае государству-участнику дается еще шесть месяцев для направления представлений по существу сообщения, а вас просят в свою очередь прокомментировать их в течение двух месяцев. Вам будет сообщено о любом подобном отходе от обычной практики.

Вам следует помнить о том, что ввиду значительного количества дел, представляемых на рассмотрение в соответствии с Факультативным протоколом, срок между первоначальным представлением и окончательным решением Комитета может составить несколько лет.

Особые обстоятельства срочного характера

Для Комитета по правам человека ситуации срочного характера, требующие принятия немедленных мер, подпадают под действие правила 86 его правил процедуры. В подобных случаях Специальный докладчик Комитета по новым сообщениям может обратиться с просьбой к государству-участнику принять предварительные меры с целью предотвращения нанесения непоправимого ущерба до рассмотрения вашей жалобы. Комитет считает, что выполнение подобной просьбы является неотъемлемой частью обязательств государства-участника согласно Факультативному протоколу, а любое невыполнение правил как нарушение последнего.

Дополнительные рекомендации относительно приемлемости вашего дела

Комитет по правам человека разработал конкретные исключения в отношении правила о том, что рассматриваемые события должны были произойти после вступления в силу Факультативного протокола для вашего государства. Если после даты вступления в силу эти события продолжают иметь последствия, которые приводят к нарушению Пакта, например если государство не решило вопрос о статусе лица, которое «исчезло» до упомянутой даты, или если лицо отбывает срок тюремного заключения после несправедливого судебного разбирательства до этой даты, Комитет может принять решение о рассмотрении всех обстоятельств жалобы. Или, если после даты вступления в силу Факультативного протокола было принято судебное решение или какой-либо иной государственный акт, касающийся событий, предшествующих этой дате, эти действия обычно дают достаточные основания Комитету для рассмотрения жалобы в целом.

После решения Комитета

Когда Комитет постановляет, что вы явились жертвой нарушения государством-участником ваших прав согласно Пакту, данному государству предлагается в течение трех месяцев представить информацию о принятых им мерах для осуществления Соображений Комитета. Основанием для подобного требования является гарантия, данная вам государством-участником в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Пакта, эффективно обеспечить правовую защиту от любого нарушения ваших прав. Ответ государства-участника будет передан вам для замечаний. Комитет нередко указывает, что надлежащим средством правовой защиты, может быть, например, выплата компенсации или освобождение из заключения. Если государство-участник не принимает надлежащие меры, данное дело передается члену Комитета – Специальному докладчику по вопросу о последующих действиях в связи с соображениями Комитета для рассмотрения дальнейших мер, которые должны быть приняты. Специальный докладчик может, например, обращаться с конкретными просьбами к государству-участнику или встречаться с его представителями для обсуждения принятых мер. Кроме исключительных случаев, когда информация является закрытой, она публикуется вместе с информацией о мерах, принятых Специальным докладчиком, в ежегодном докладе о последующих действиях.

Куда обращаться

Направляйте вашу корреспонденцию и запросы в отношении жалоб в Комитет по правам человека по следующему адресу:

Petitions Team
OHCHR-UNOG 1211
Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 (0)22 917 90 22
E-mail
: tb-petitions@ohchr.org

Типовая форма жалобы

Ссылка на Комитет по правам человека