НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
22.10.2025
Вопросы оказания судам услуг почтовой связи обсудили 21 октября на совещании с начальниками территориальных управлений Судебного департамента
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов отметил, что с начала заключения централизованных контрактов с Почтой России в 2018 году отмечается постоянный рост, как объёма отправляемой судами корреспонденции, так и расходов на неё. Поэтому системная оптимизация работы в этом направлении становится не просто вопросом экономии бюджетных средств, а инструментом реального повышения скорости осуществления правосудия.
«Сокращение сроков доставки судебных извещений и корреспонденции до участников процесса и оперативное получение судом уведомлений об этом позволяет существенно ускорить судопроизводство в целом. Основной инструмент оптимизации – это повсеместный переход на электронные сервисы», – отметил глава Судебного департамента.
За 9 месяцев этого года суды отправили 36,5 млн электронных писем – это на 65% больше, чем годом ранее. При этом наблюдается устойчивый ежеквартальный рост на 20-30%.
Владислав Анатольевич обратил внимание участников совещания на необходимость максимально использовать возможность отправления корреспонденции в электронном виде и активно применять имеющиеся цифровые сервисы.
Среди них – электронные заказные письма, электронные уведомления о вручении и «Знак онлайн-оплаты», который заменяет использование марок и франкировальных машин.
Кроме того, до конца 2025 года планируется внедрить еще 2 перспективных сервиса – «Штриховой почтовой идентификатор» (ШПИ) для отслеживания писем и «Юридически значимое электронное уведомление о вручении». Их использование дополнительно повысит удобство для работников аппаратов судов, сократит издержки и значительно ускорит обмен документами.
Параллельно ведётся работа по объединению действующих программных модулей (ПИ СК, Модуль ДО, Личный кабинет Почты России и др.) в единый понятный цифровой инструмент.
На совещании с докладом выступил руководитель Департамента по работе с органами государственной власти АО «Почта России» Алексей Соловьев.
Он проанализировал основные показатели реализации централизованного государственного контракта и рассказал о совместной с Судебным департаментом работе по улучшению качества услуг почтовой связи для судов.
Так, среди положительных тенденций Алексей Александрович выделил увеличение доли гибридных отправлений – по результатам трех кварталов 2025 года они составили 58% от общего количества корреспонденции. Это в 2,6 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Представитель Почты России проинформировал об оптимизации логистических процессов, интеграции с почтовыми операторами на территории новых субъектов РФ и упрощении процедуры подготовки сводной отчетности.
В ходе совещания опытом внедрения цифровых почтовых сервисов также поделились начальники территориальных управлений Судебного департамента в Липецкой области и Калмыкии.