НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
02.10.2025
На расширенном заседании коллегии Судебного департамента обсудили вопросы эффективности использования бюджетных средств
30 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Судебного департамента по вопросам эффективности использования бюджетных средств.
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов в своем выступлении рассказал о комплексе мер, направленных на устранение рисков неэффективного использования бюджетных средств. В их числе – проведение закупок преимущественно конкурентными способами; заключение договоров исключительно в пределах утвержденных лимитов; формирование приоритетных закупок, исходя из реальной потребности; внедрение единой платформы бюджетного учета, системный анализ и контроль исполнения.
Глава Судебного департамента подчеркнул, что эффективное использование бюджетных средств является одной из приоритетных задач в деятельности Судебного департамента. От того, насколько рационально расходуются выделенные ресурсы, зависит стабильность функционирования судебной системы, качество обеспечения правосудия, а также доверие общества к работе государственных институтов.
«Под эффективностью в данном контексте мы понимаем не только экономию, но и достижение максимально возможного результата при минимально необходимых затратах. Это означает, что каждый рубль, вложенный в судебную систему, должен приносить конкретный, измеримый результат в развитии правосудия нашей страны», – отметил Владислав Иванов.
Одним из наиболее действенных механизмов повышения эффективности расходования бюджетных средств Глава Судебного департамента назвал централизованные закупки. Он подчеркнул, что переход к централизованной модели обеспечил значительную экономию бюджета благодаря эффекту масштаба, повышению конкуренции среди поставщиков, стандартизации и унификации характеристик оборудования. Одновременно это упростило обслуживание техники и позволило стратегически планировать обновление ресурсов по всей судебной системе.
Большое внимание Судебный департамент также уделяет работе с имущественным комплексом. А именно:
вопросам ценообразования при планировании строительных или ремонтных работ, строгому соблюдению их сроков;
повышению энергоэффективности зданий судов и реализации проектов по энергосбережению;
переселению судов из арендуемых помещений в новые специально построенные или капитально отремонтированные здания, которые соответствуют всем требованиям к организации судопроизводства;
проведению инвентаризации неиспользуемых объектов, содержание которых обходится бюджету в значительные суммы.
Реализуются меры по снижению затрат на почтовые услуги за счёт перехода на электронный документооборот. Так, внедрение юридически значимого электронного уведомления о вручении, как современного цифрового аналога бумажных уведомлений, способствует сокращению не только расходов, но и времени на уведомление сторон.
Большое внимание уделяется организации внутреннего контроля, который позволяет выявить резервы и формулировать рекомендации по повышению эффективности расходования бюджетных средств.
Таким образом, эффективность использования бюджетных средств в системе Судебного департамента достигается за счёт:
строгого контроля заявок и смет; централизации и стандартизации закупок;
оптимизации эксплуатационных расходов и имущественного комплекса, элементов нормирования; внедрения энергосберегающих технологий;
развития цифровой инфраструктуры;
системной работы по предотвращению финансовых нарушений.
Владислав Иванов отметил, что комплекс мер, реализованных Судебным департаментом в 2024–2025 годах, обеспечил совокупную экономию бюджетных средств в размере более 3 млрд рублей. Это позволило направить дополнительные ресурсы на модернизацию техники, ремонт зданий судов и повышение уровня обеспечения правосудия.
По результатам мониторинга, проведенного Министерством финансов РФ, наблюдается положительная динамика результатов оценки качества финансового менеджмента Судебного департамента. Так, по итогам мониторинга за 2023 год Судебный департамент занимал 39 место в группе из 72 главных распорядителей бюджетных средств, а в 2024 году – 7 место.
Как подчеркнул Генеральный директор, результат этих усилий заключается не в формальной экономии, а в высвобождении ресурсов, которые необходимо направить на решение приоритетных задач судебной системы.
На расширенном заседании коллегии выступил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он отметил, что вопросы эффективности использования бюджетных средств и экономного подхода к их расходованию стоят на повестке дня перед всей бюджетной системой Российской Федерации.
«Эффективность использования средств должна обеспечиваться не только на уровне главных распорядителей, но и всех получателей бюджетных средств. Складывающаяся ситуация требует от каждого бережного отношения к каждой выделяемой копейке», – сказал Роман Евгеньевич
Он сообщил также о мерах, которые принимаются в системе органов исполнительной власти по совершенствованию финансовых механизмов. Это, прежде всего, централизованные закупки и внимательное отношение ко всем контрольным точкам и показателям эффективности использования субсидий.
С докладами выступили руководители структурных подразделений центрального аппарата Судебного департамента, в чьи задачи входит реализация мер по эффективному использованию бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета. Участие в мероприятии приняли руководители и представители региональных управлений Судебного департамента и Информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие».