НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

11.09.2025

На совещании в Судебном департаменте с отчетами выступили начальники региональных управлений из Кабардино-Балкарской Республики и Оренбургской области

На этой неделе в ходе совещания с начальниками региональных управлений рассмотрели вопросы оптимизации судебных архивов, учета и оплаты процессуальных издержек, качества поставляемой в суды техники и механизмы расширения использования электронных сервисов в судопроизводстве.
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов акцентировал внимание на подготовке зданий судов к зиме. Начальникам необходимо в кратчайшие сроки предоставить актуальную информацию об имеющихся в судах регионов приборах учета потребляемых ресурсов, либо обозначить потребность в их установке или замене.
С докладами об итогах работы выступили начальники территориальных управлений из Кабардино-Балкарской Республики и Оренбургской области Мурат Хамирзов и Сергей Ляшенко. Они представили подробные отчеты по всем направлениям деятельности, рассказали об уровне оснащенности судов и ключевых задачах на предстоящий двухлетний период.
Руководители управлений доложили о состоянии архивов в судах и результатах совместной с судами работы по оптимизации архивного хранения документов. В начале года загруженность архивов в судах Кабардино-Балкарской Республики составляла от 90 до 100%, в Оренбургской области – от 70 до 100%. Сейчас загруженность архивохранилищ уже снижена на 16% и на 25% соответственно, и эта работа продолжается.
Руководители УСД отметили активизацию использования судами электронных сервисов для отправки судебной корреспонденции. При этом значительный рост показателей произошел в последние месяцы. Так, суды Кабардино-Балкарской Республики в текущем году отправили более 59 тыс. электронных заказных писем, инициировали более 76 тыс. запросов и электронных взаимодействий с федеральными органами и ведомствами через ПТК ВИВ – это в 14,5 раз больше, чем за весь прошлый год. ГЭПС и ПТК ВИВ стали активнее использовать и суды Оренбургской области. Число электронных запросов и взаимодействий в этом году составило 101,5 тыс. Почти половина всех отправленных заказных писем судами области – это свыше 328 тысяч – электронные.
Управления совместно с филиалами ФГБУ ИАЦ проводят обучающие семинары для судей и работников аппаратов судов, на которых рассказывают, как работать с современными цифровыми сервисами. Вектор на цифровизацию судопроизводства активно поддерживают и региональные советы судей.
Начальник УСД в Кабардино-Балкарской Республике Мурат Хамирзов подчеркнул также, что использование цифровых сервисов, как отмечают суды, оптимизирует многие рутинные процессы в судопроизводстве, и это в свою очередь способствует сокращению времени на рассмотрение дел и повышению эффективности работы судов.
На совещании обсудили также большой опыт УСД в Оренбургской области по организации психологического сопровождения судебной деятельности. Там не только проводят диагностику кандидатов на должности судей и государственных гражданских служащих, но и изучают психологический климат в коллективах судов. По результатам штатный психолог управления дает рекомендации, которые помогают улучшить психологическую обстановку на местах и повысить эффективность работы. Ранее Владислав Иванов сообщал, что психологическому сопровождению судебной деятельности необходимо уделить особое внимание, изучив существующий региональный опыт. Это важно для сохранения здоровья и работоспособности судей и служащих судов.
Задачи управлений на ближайшие два года определены в форме конкретных мероприятий дорожных карт. В их числе – строительство и ремонт зданий, дальнейшая оптимизация архивного хранения судебных дел и формирование кадрового резерва. 
Итоги двухдневной работы начальников УСД в центральном аппарате подвели 10 сентября на совещании под председательством Генерального директора Судебного департамента Владислава Иванова.