НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
31.07.2025
Еженедельное рабочее совещание с начальниками региональных управлений Судебного департамента
На еженедельном совещании с руководителями региональных управлений Судебного департамента большое внимание уделили:
кассовому освоению доведенных лимитов бюджетных средств,
поставке новой техники в суды,
своевременному списанию и утилизации неисправного и устаревшего оборудования,
межведомственному электронному взаимодействию,
оптимизации судебных архивов.
С отчетами выступили начальники территориальных управлений из Республики Башкортостан, Ростовской области и Еврейской автономной области – Роберт Усманов, Игорь Башкатов и Марина Герасимчук.
Республика Башкортостан занимает 1 место в России по использованию в работе судов программно-технического комплекса внешнего информационного взаимодействия (ПТК ВИВ).
На одного судью с начала 2025 года в среднем приходится более 4600 электронных взаимодействий.
«Необходимость перехода в цифровой формат обмена данными с госорганами продиктована временем, – отметил Роберт Усманов. – Наши судьи активно используют возможности сервиса ПТК ВИВ, потому что это удобно, быстро и надежно».
Роберт Рафкатович также рассказал, что 2025 год объявлен управлением «Годом Архива». Уже провели ряд мероприятий для улучшения работы с архивными документами:– обучение ответственных работников судов;– направили рекомендательные письма;– осуществили выезды в суды.
Благодаря системной работе в этом году было уничтожено 300 тыс. дел с истекшими сроками хранения, что освободило порядка 24% площадей архивохранилищ.
На базе Благовещенского и Кировского районных судов ведется пилотный проект по оцифровке судебных актов и переводу их на хранение в электронный вид. Если опыт окажется удачным, его распространят на другие суды республики.
В Ростовской области завершается капитальный ремонт Таганрогского городского суда. В Новочеркасском городском суде капитально ремонтируется кровля, в Цимлянском районном суде – фасад.
Начальник управления отметил, что в текущем году ростовскими судами пересмотрены сроки хранения около 300 тысяч судебных дел, из них выделено к уничтожению почти 170 тысяч. Эти меры позволили в отдельных судах снизить загруженность архивохранилищ на 10–20%.
Игорь Башкатов также сообщил, что за первое полугодие 2025 года более 30% почтовых отправлений суды направили в электронном виде.
Марина Герасимчук рассказала, что в июле 2025 года в соответствии с централизованной закупкой Судебного департамента для судов Еврейской автономной области и УСД были поставлены 29 АРМ, 39 принтеров и 10 МФУ. Техника распределяется с учетом фактического наличия и состояния оборудования.
Также для дальнейшего списания продолжается сбор техники, ремонт которой невозможен или нецелесообразен.
Загруженность архивов судов Еврейской автономии в среднем составляет 96,4%.
Управлением проводится активная работа, направленная на оптимизацию архивного хранения судебных дел.