НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

30.07.2025

Генеральный директор Судебного департамента выступил на заседании коллегии ФССП России

Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов выступил на заседании коллегии ФССП России, которое состоялось 29 июля в Красноярске.

О единстве подходов к построению системы обеспечения безопасности в федеральных судах
В этом году Судебным департаментом разработаны и согласованы с ФССП требования по составу и минимально необходимому количеству систем безопасности и средств защиты при оснащении зданий федеральных судов, а также минимальные технические требования, предъявляемые к такому оборудованию. Документ подготовлен с учетом опыта использования технических средств безопасности судебными приставами при несении службы в судах.

Об оснащении постов судебных приставов в судах
«Как театр начинается с вешалки, суд начинается с первого поста – места несения службы судебных приставов. От того, насколько он будет удобным и оснащенным необходимой техникой напрямую зависит безопасность суда. А от отношения судебного пристава к участникам судопроизводства зависит восприятие суда в общественном сознании, как органа, отправляющего правосудие», – подчеркнул Глава Судебного департамента. Значительным вкладом в повседневную работу судебных приставов может стать установка на постах автономного комплекса учета посетителей с возможностью фиксации времени входа и выхода, особенностей регистрируемого посетителя, а также поиска лиц, находящихся в розыске или уличенных в совершении противоправных действий.

Кадровый вопрос
В последние годы вопрос недостаточной численности и неукомплектованности штата судебных приставов приобрел статус системной проблемы. У судей в ряде случаев отсутствует возможность привлечения приставов в залы судебных заседаний для обеспечения безопасности при рассмотрении стражных дел. Открытым пока остается и вопрос организации круглосуточной охраны зданий федеральных судов силами судебных приставов. В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Судебным департаментом совместно с ФССП разработан поэтапный алгоритм и определен перечень судов, подлежащих круглосуточной охране.

О межведомственном электронном взаимодействии
За последний год отмечен значительный рост электронного взаимодействия между судами и ФССП. В первую очередь, речь о направлении электронных исполнительных документов. «Если в августе прошлого года мы фиксировали около 20 тыс. электронных взаимодействий в сутки, то сейчас это 60 и более тысяч. Всего же в текущем году суды направили 3,5 млн исполнительных листов в электронной форме и получили 5,8 млн электронных постановлений со стороны ФССП», – привел данные Владислав Анатольевич.
Взаимодействие в электронной форме позволяет уменьшить число технических ошибок и сократить трудозатраты как работников аппаратов судов, так и судебных приставов-исполнителей.

В завершение выступления Владислав Анатольевич отметил и поблагодарил судебных приставов, обеспечивавших безопасность Октябрьского районного суда Белгорода во время атаки БПЛА. Несмотря на сложную обстановку и угрозы повторных атак, они организовали своевременную эвакуацию людей и тушение пожара до приезда пожарного расчета. Благодаря их слаженным действиям удалось избежать значительных жертв.