НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

16.07.2025

Еженедельное рабочее совещание с начальниками региональных управлений Судебного департамента

На еженедельном совещании с руководителями региональных управлений Судебного департамента особое внимание было уделено вопросам оптимизации судебных архивов, взаимодействия с Почтой России, повышения квалификации судей и работников аппаратов судов, проведения системной работы по предотвращению срывов судебных заседаний.
С докладами очно выступили начальники управлений Судебного департамента в Удмуртской Республике и Ивановской области – Азат Ахметов и Роман Шадрунов.
В ходе мероприятия отмечены высокие показатели применения электронных сервисов судами Удмуртии. В первом полугодии 2025 года доля писем, направленных в электронном виде, составила почти 43%. Вопросы применения информационных сервисов регулярно обсуждаются на заседаниях регионального совета судей.
Районные суды активно используют СМЭВ при взаимодействии с Росреестром, ФНС, Роскомнадзором, ФССП, МВД и Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.
Всего в 2024 году направлено более 122 тысячи запросов, в первом полугодии 2025 года – почти 174 тысячи.
Руководитель Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике Азат Ахметов также подчеркнул, что в регионе сложилось конструктивное взаимодействие с Почтой России: на совместных совещаниях регулярно обсуждаются возникающие проблемы, а с сотрудниками аппаратов судов проводятся обучающие занятия.
Начальник Управления Судебного департамента в Ивановской области Роман Шадрунов в своем докладе рассказал о повышении квалификации судебных работников Ивановской области и успешной реализации программы добровольного медицинского страхования судей и членов их семей. Он также отметил, что благодаря активному взаимодействию с адвокатской палатой, удалось значительно сократить количество срывов судебных заседаний по причине неявки адвокатов.
Все архивные помещения зданий районных судов Ивановской области соответствуют нормативным требованиям. Средняя загруженность архивохранилищ составляет 80,9%.
Во всех судах регулярно проводится работа по отбору дел к уничтожению. В 2024 году уничтожено более 58 тысяч единиц хранения, в 2023 году – 56 тысяч, в 2022 году – 55 тысяч.
Среди перспективных задач Управления Судебного департамента в Ивановской области: выполнение комплексного капитального ремонта здания арбитражного суда области, приведение в соответствие с нормативными требованиями 14 серверных помещений в районных судах, а также разработка и согласование проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт здания Комсомольского районного суда.
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов подчеркнул, что сегодня необходимо уделять особое внимание качеству повышения квалификации судей и работников аппаратов судов: «Оно должно в полной мере соответствовать современным требованиям к отправлению правосудия, в том числе с использованием нового оборудования, которое поставляется в суды, и современных сервисов, которые призваны минимизировать рутинные процессы и делать правосудие более доступным для граждан».
Необходимо подробно анализировать содержание понятия «доступность правосудия» и способы ее обеспечения, принимая решение об упразднении федеральных судов и создании на их месте судебных присутствий, отметил Генеральный директор Судебного департамента на еженедельном совещании с начальниками территориальных управлений.
«Мы должны выработать такой порядок принятия этих ответственных решений, который будет учитывать абсолютно все параметры доступности правосудия и положительно влиять на развитие судебной системы в целом. Роль органов Судебного департамента в этом процессе должна быть определяющей», – подчеркнул он.
Владислав Иванов также напомнил коллегам о переходе от процессного планирования деятельности Судебного департамента к целевому. План основных организационных мероприятий ведомства на второе полугодие 2025 года уже подготовлен с учетом переосмысления повседневных процессов и с четкой ориентацией на конкретные результаты. Аналогичный подход при стратегическом планировании глава Судебного департамента призвал применять и руководителей территориальных управлений.
«Следующий этап – внедрение программно-целевого планирования, которое будет учитывать и финансовую составляющую, – подчеркнул он. – В этом году благодаря проведению централизованных закупок техники нам уже удалось сэкономить более 450 млн рублей. Эти средства будут направлены на развитие судебной системы».