НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
02.07.2025
Генеральный директор Судебного департамента рассказал об оптимизации работы судебных архивов
О ключевых результатах и направлениях работы по совершенствованию архивного хранения судебных дел рассказал Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов сегодня на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации.
По состоянию на начало 2025 года загруженность архивных помещений федеральных судов общей юрисдикции составляла от 76 до 96%.
На хранении находилось:
– в областных судах – около 1,6 млн дел,
– в районных – 66,8 млн дел,
– в военных – 660,6 тыс.,
– в арбитражных судах – 15,9 млн дел.
Основные причины загруженности архивов судов:
– несвоевременное уничтожение дел с истекшими сроками хранения,
– отсутствие в судах площадей для документов временного хранения (до 10 лет),
– сложности передачи на государственное хранение документов постоянного хранения.
Владислав Иванов подчеркнул, что Судебным департаментом совместно с судами проведена большая работа по оптимизации судебных архивов. Сокращено количество категорий дел с постоянным сроком хранения: с 20 категорий до 3. Оставлены уголовные дела о преступлениях, за которые назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы и гражданские дела о политических репрессиях.
Уничтожение дел с истекшими сроками хранения
Областными и равными им судами пересмотрены сроки хранения свыше 640 тыс. единиц хранения (78%), из них выделено к уничтожению около 350 тыс. дел.
Районными судами пересмотрено почти 20 млн единиц хранения (40%), из них выделено к уничтожению почти 12 млн.
В отдельных судах уже освободилось до 60% площади архивов. Окончательные итоги этой работы будут подведены в ноябре.
Подготовлены и направлены заявки в Росархив на передачу более 117 тысяч дел на государственное хранение. 55 судов выразили заинтересованность.
В 20 субъектах Российской Федерации создано 28 объединённых судебных архивов, где хранят документы 114 судов (5,3% от общего числа районных судов). При этом их загруженность варьируется от 0 до 100%.
Глава Судебного департамента напомнил, что создание объединенных судебных архивов должно являться крайней мерой и способствовать:
– разгрузке архивных помещений тех судов, в которых их в силу объективных обстоятельств недостаточно;
– размещению дел постоянного хранения;
– отказу от аренды дополнительных помещений для размещения судебных архивов.
Дальнейшие решения о вводе в эксплуатацию объединенных судебных архивов будет приниматься Судебным департаментом индивидуально исходя из условий размещения судов в конкретном регионе, а также качества проведенной работы по отбору к уничтожению дел с истекшими сроками хранения.
«Судебным департаментом в настоящее время разрабатывается дорожная карта конкретных мероприятий по созданию в субъектах России надлежащих условий для размещения архивов судов», – отметил Владислав Иванов.
Системная работа также будет продолжена по направлениям:
– актуализации нормативной базы;
– разработки ведомственной отчетности о количестве находящихся на хранении в архивах судов дел, обеспеченности архивными площадями;
– проверки расходов на содержание объединенных судебных архивов в ходе ревизий ФХД.
Планируется провести конкурс на лучший судебный архив.
Архив – это не просто склад документов. Это важный элемент судебной инфраструктуры, влияющий на качество судопроизводства, доступ к информации и рациональное использование ресурсов.