НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
29.04.2025
Состоялось расширенное заседание коллегии Судебного департамента при Верховном Суде РФ
29 апреля прошло расширенное заседание коллегии Судебного департамента, посвященное вопросам создания надлежащих условий для отправления правосудия федеральными судами общей юрисдикции и федеральными арбитражными судами.
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Иванов доложил об основных итогах реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2024 годы» и о причинах, которые не позволили реализовать ее в полном объеме. Он также озвучил комплекс мер, предпринимаемых Судебным департаментом для повышения эффективности расходования бюджетных средств, освоения бюджетных инвестиций, своевременного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и создания надлежащих условий для отправления правосудия.
За 12 лет реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2024 годы общая площадь помещений, приобретенных и построенных для размещения федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов составила 618,6 тысяч квадратных метров.
Владислав Анатольевич сообщил, что, начиная с 2025 года, мероприятия по строительству, реконструкции и приобретению зданий для размещения федеральных судов включены в комплексную государственную программу Российской Федерации «Строительство».
«В текущем году финансирование в рамках программы распределено на 21 объект капитального строительства, которые имеют утвержденную проектно-сметную документацию. Среди них – строительство зданий Верховного Суда Республики Бурятия, Пензенского областного суда, арбитражных судов Республики Саха (Якутия), Республики Ингушетия, Хабаровского края, Архангельской, Волгоградской, Челябинской и Ярославской областей, семи зданий районных и городских судов. Также запланированы приобретение и реконструкция нескольких зданий», – рассказал Иванов В.А.
Всего же в перечне Судебного департамента находится 26 объектов, по которым в настоящий момент ведется работа. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 7 объектов капитального строительства и приобрести 1 объект общей площадью более 48,5 тысяч квадратных метров.
Владислав Иванов рассказал о реализуемом Судебным департаментом комплексе мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств и своевременного ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Среди них:
- усовершенствованный порядок согласования сметной стоимости и проверки проектно-сметной документации на соответствие установленным нормам;
- еженедельные рабочие совещания с подведомственными бюджетополучателями при участии проектировщиков и подрядчиков для контроля за работой подрядных организаций и заказчиков объектов капитального строительства;
- обучение на базе Казанского филиала РГУП им. В.М. Лебедева в целях повышения узкопрофильных компетенций у работников территориальных управлений Судебного департамента, ответственных за реализацию мероприятий по строительству и реконструкции зданий судов;
- сбор и анализ проектно-сметной документации по всем объектам капитального строительства, выделение лучших проектов в качестве примеров для коллег, готовящихся выступить в качестве заказчиков;
- тесное взаимодействие с Федеральным казначейством, Счетной палатой РФ и Минстроем России, а также практика привлечения к обследованию отдельных объектов специалистов Научно-исследовательского центра «Строительство».
С приветствием на открытии заседания выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Энварович ФАЙЗУЛЛИН, Аудитор Счетной Палаты РФ Светлана Юрьевна ОРЛОВА, Руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич АРТЮХИН, члены коллегии, представители руководящего состава Судебного департамента. Посредством систем видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие начальники территориальных органов Судебного департамента и председатели судов, планирующие строительство или капитальный ремонт в ближайшие два года.
Файзуллин И.Э. в своем выступлении отметил, что обеспечение надлежащих условий для осуществления правосудия - один из ключевых факторов защиты прав и свобод каждого гражданина. Сегодня в России успешно реализуется целый ряд проектов по строительству реконструкции зданий судов.
Он поблагодарил команду Судебного департамента за плотное эффективное взаимодействие, отметил большую совместную работу по формированию составов новых судов в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также их интеграции в общую судебную систему страны.
«По поручению Президента России с учетом большого внимания, уделяемого вопросам обеспечения прав граждан и организаций на судебную защиту, эта работа должна быть выполнена в максимально короткие сроки», - подчеркнул Ирек Энварович.
Он также рассказал, что Минстроем России совместно с ППК «Единый заказчик» на территориях новых регионов ведется работа по строительству, ремонту и восстановлению зданий судов различного уровня. Сегодня работа ведется на 59 объектах, из них 12 - новое строительство, 47 - подлежащие ремонту. По всем объектам заключены необходимые договоры с подрядными организациями. В настоящее время подписан 21 итоговый акт из 59.
Аудитор Счетной Палаты РФ Светлана Юрьевна ОРЛОВА, обращаясь к участникам заседания подчеркнула, что строительство – это очень сложное направление, к которому нужен системный подход - только тогда эта работа даст результаты.
«Проводя проверки, мы выявляем в целом идентичный набор нарушений: завышение цены, затягивание торгов, срыв сроков, несоответствие установленным нормативам, проблемы авансирования». Она уверена, что важную роль в успешной реализации мероприятий по строительству и капитальному ремонту играют люди: «Там, где есть квалифицированные специалисты, ситуация всегда выглядит лучше». Поэтому особое внимание необходимо уделять обучению ответственных работников, их консультированию в таких сложных и ответственных вопросах.
Орлова С.Ю. обратила внимание и на необходимость экономного расходования бюджетных средств: «То время, когда мы строили дорогие здания, прошло. Сегодня стоят другие задачи. Каждый бюджетный рубль должен быть максимально эффективно использован на благо страны», - отметила аудитор.