НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
23.04.2025
В Китае проходит 20-е Совещание председателей Верховных Судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Заместитель Генерального директора Судебного департамента Ибрагимов А.Т. в составе делегации Верховного Суда Российской Федерации принимает участие в 20-м Совещании Верховных Судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое проходит в эти дни в Ханчжоу (КНР).
На открытии конференции выступила Глава Верховного Суда России Ирина Леонидовна ПОДНОСОВА. Она отметила, что в последние годы активно обсуждается тема внедрения элементов искусственного интеллекта в работу судей: «Полагаю, что дискуссия на эту тему имеет не только прикладной, но и этический аспект. Автоматизированное правосудие способно существенно облегчить работу судей и работников аппаратов судов, но применение его возможно только по бесспорным вопросам, когда работа судьи не связана с анализом правоотношений сторон и носит технический характер».
Она также подчеркнула, что на современном этапе цифрового развития остро стоит вопрос обеспечения кибербезопасности в судебной системе, поскольку увеличение роли и количества электронных сервисов в судопроизводстве несет также дополнительные требования к системам безопасности. «Опыт наших друзей в решении этих задач представляет для нас большой интерес», – добавила глава Верховного Суда России.
Ибрагимов А.Т. выступил с докладом на тему «Судебное управление кибербезопасностью в контексте многостороннего сотрудничества государств-членов ШОС».
Он рассказал, что в рамках своих полномочий Судебный департамент разрабатывает и внедряет единые стандарты и системы автоматизации судебных процессов, обеспечивает создание и развитие информационных ресурсов, а также отвечает за защиту информации. Это позволяет централизованно управлять цифровыми рисками, минимизируя угрозы для судебной системы и помогая создавать единое информационное пространство судебной системы.
Заместитель Генерального директора Судебного департамента отметил, что сегодня в сферу судопроизводства в России все более активно внедряются информационные технологии: «Только в прошлом году посредством ГАС «Правосудие» обработано более 35 миллионов дел, а интеграция с единым порталом государственных услуг позволила гражданам получать уведомления о судебных делах с их участием в электронной форме. Общество широко использует электронные сервисы судебной системы, и сам судебный процесс нередко проходит в онлайн-режиме».
Значительно снизить бумажный обмен документами между судами и органами государственной власти позволила разработанная система межведомственного информационного взаимодействия (ПТК ВИВ): за первый квартал 2025 года судами направлено более 16 миллионов электронных документов.
Ибрагимов А.Т. также отметил, что Судебным департаментом активно изучается опыт коллег по ШОС по внедрению информационных технологий в деятельность судов. Тем не менее, цифровая трансформация судов и развитие электронного правосудия, повышая, с одной стороны, доступность и прозрачность судов, реализуя удобные сервисы для судов и участников судопроизводства, с другой стороны, одновременно расширяет и возможность организации инцидентов информационной безопасности.
«Поэтому наша задача – не только гарантировать бесперебойную работу судебной системы, но и защитить её от современных цифровых угроз, которые становятся всё более технически вооруженными и масштабными. Без надёжной киберзащиты все достижения могут быть перечёркнуты одной успешной атакой», – акцентировал внимание Ибрагимов.
Подводя итоги своего выступления, он еще раз подчеркнул, что цифровая трансформация судебной системы – это не только технологический прогресс, но и вызов, требующий постоянной адаптации к новым угрозам. «В эпоху трансграничных кибератак ни одна страна не может обеспечить безопасность в одиночку. Только объединив усилия, мы сможем создать безопасное цифровое пространство для правосудия», – резюмировал Алмаз Тагирович.