НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

09.04.2025

Еженедельное рабочее совещание с начальниками территориальных управлений Судебного департамента

В еженедельном совещании руководящего состава Судебного департамента 8 апреля приняли участие начальники управлений из Республики Хакасия и Амурской области. Мишустина Т.Н. и Строганова Т.А. представили отчеты о деятельности управлений за 2024 год и рассказали о перспективных планах на ближайшие два года. С использованием систем видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие руководители всех территориальных органов Судебного департамента.
В ходе обсуждения особое внимание уделялось вопросам внедрения в деятельность судов электронных сервисов, организации работы архивов и взаимодействию с региональными управлениями Федеральной службы судебных приставов.
Генеральный директор Судебного департамента Владислав Анатольевич Иванов напомнил участникам совещания о необходимости своевременного уничтожения архивных дел: «Практика показывает, что в регионах, где этой работе уделяется достаточное внимание со стороны начальников управлений и председателей судов, вопрос отсутствия свободных площадей в архивохранилищах судов не возникает». Республика Хакасия и Амурская область являются тому примером.
Татьяна Николаевна Мишустина рассказала, что Управлением Судебного департамента в Республике Хакасия уделяется внимание своевременному уничтожению архивных дел, а также предпринимаются меры по расширению площадей архивохранилищ: «С учётом технической возможности зданий и помещений судов устанавливаются мобильные стеллажи, позволяющие экономно использовать пространство». В 2020 году начал функционировать объединённый судебный архив, в котором хранятся уголовные, гражданские дела постоянного и временного срока (свыше 10 лет) хранения, а также дела с подлинниками судебных решений.
Среди приоритетных задач на 2025-2027 годы она выделила текущий ремонт помещений ряда районных судов и управления, а также капитальный ремонт здания для размещения Ширинского районного суда республики.
По словам Татьяны Алексеевны Строгановой, ситуацию с нехваткой площадей для размещения судебных архивов в Амурской области также нельзя назвать критической. «Судами проводится систематическая работа по своевременному уничтожению дел и материалов в соответствии со сроками хранения», - подчеркнула она. Работники управления строго контролируют это направление: выезжают в суды, запрашивают соответствующие сведения, оказывают всю необходимую методическую помощь.
В своем выступлении Строганова Т.А. также рассказала, что Управление Судебного департамента в Амурской области ориентирует суды на активное использование электронных сервисов: «Электронное заказное письмо» от Почты России, системы межведомственного электронного взаимодействия, программно-технического комплекса внешнего информационного взаимодействия с государственными органами. Так, в 2024 году количество направленных судами области электронных заказных писем составило более 27 % от количества всех отправлений.
Владислав Анатольевич Иванов обратил внимание коллег, что активное внедрение электронных сервисов – еще одно важное направление, которое позволяет не только ускорить доставку судебной корреспонденции, но и значительно снизить расходы бюджетных средств. Он привел статистику и подчеркнул, что Судебный департамент усилит контроль за использованием в регионах возможностей электронных сервисов.
Владислав Иванов также рассказал, что в текущем году Судебным департаментом планируется крупная поставка компьютерной техники и серверного оборудования в суды. «Наша с вами задача грамотно разместить и эффективно использовать эту дорогостоящую технику. Важно привести серверные помещения в судах в нормативное состояние», – отметил он.