НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

07.04.2025

Генеральный директор Судебного департамента выступил на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации

Генеральный директор Судебного департамента Владислав Анатольевич Иванов 3 апреля 2025 года выступил на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации. Он рассказал о реализуемом Судебным департаментом комплексе мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на строительство и капитальный ремонт зданий судов, своевременному вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства и созданию надлежащих условий для отправления правосудия.
Владислав Анатольевич подчеркнул, что работники центрального аппарата Судебного департамента подробно анализируют градостроительные планы земельных участков, на которых планируется возведение зданий судов. Это позволяет оперативно выявить имеющиеся обременения и ограничения.
Для контроля за работой подрядных организаций и заказчиков объектов капитального строительства еженедельно проводятся рабочие совещания с подведомственными бюджетополучателями при участии проектировщиков и подрядчиков. В режиме видеоконференции коллегам из регионов оказывают методическую и консультационную помощь, дают разъяснения по имеющимся вопросам.
В целях повышения узкопрофильных компетенций у работников территориальных управлений Судебного департамента, ответственных за реализацию мероприятий по строительству и реконструкции зданий судов, Судебным департаментом организовано обучение на базе Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. Также курсы повышения квалификации планируются на базе учебного центра Главгосэкспертизы России.
«Судебный департамент собирает проектно-сметную документацию по всем объектам капитального строительства, выделяя лучшие проекты в качестве примеров для коллег, готовящихся выступить в качестве заказчиков», – отметил Иванов.
Он также рассказал, что в целях минимизации рисков завышения стоимости объектов капитального строительства Судебным департаментом разработан порядок согласования сметной стоимости, которым предусмотрена необходимость проверки проектно-сметной документации на соответствие установленным нормам.
Аналогичный порядок разработан для процедуры приобретения объектов недвижимости для нужд федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации. В документе предлагается закрепить необходимость согласования вопроса приобретения объекта с коллегией Судебного департамента.
«Для контроля за эффективностью использования авансов, выплаченных подрядным организациям, мы тесно взаимодействуем с Федеральным казначейством. Также введена практика привлечения к обследованию отдельных объектов специалистов Научно-исследовательского центра «Строительство»», – сказал Владислав Анатольевич.
Генеральный директор Судебного департамента также сообщил, что, начиная с 2025 года, мероприятия по строительству, реконструкции и приобретению зданий для размещения федеральных судов включены в комплексную государственную программу Российской Федерации «Строительство».
«В текущем году в рамках программы выделено финансирование на 1 укрупненный инвестиционный проект и 12 объектов капитального строительства, по которым уже утверждена проектно-сметная документация. Среди них строительство зданий Верховного Суда Республики Бурятия, арбитражных судов Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Волгоградской, Челябинской и Ярославской областей, пяти зданий районных и городских судов», – рассказал Иванов В.А.
Всего же в перечне Судебного департамента находится 28 объектов, по которым в настоящий момент ведется работа. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 7 объектов капитального строительства и приобрести 1 объект общей площадью более 48,5 тысяч квадратных метров.