НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
26.03.2025
Еженедельное рабочее совещание с начальниками территориальных управлений Судебного департамента
В еженедельном совещании руководящего состава Судебного департамента 25 марта приняли участие начальники территориальных управлений из Москвы, Воронежской и Липецкой областей. 
 					В своих выступлениях руководители управлений особое внимание уделили организации деятельности судебных архивов, решению кадровых вопросов и обеспечению надлежащих условий для качественного отправления правосудия. 
Наталья Михайловна Яковлева рассказала, что Управлением Судебного департамента в Воронежской области строго контролируется работа судов по уничтожению документов с истекшими сроками хранения. Благодаря чему средний показатель загруженности их архивов не превышает 55 %. Для размещения документов пяти районных судов оборудован объединенный судебный архив, кроме того подобраны дополнительные помещения для размещения архивов еще двух судов. Между управлением и Государственным архивом Воронежской области заключено соглашение, регулирующее вопросы обеспечения сохранности, комплектования, учета и использования документов постоянного срока хранения, как составной части архивного фонда Российской Федерации. 
Яковлева Н.М. отметила, что суды области на 100 % обеспечены всеми необходимыми программно-техническими средствами, которые благодаря централизованным поставкам Судебного департамента были значительно обновлены в прошлом году. В планах управления – принять меры по активизации электронного взаимодействия судов с органами и организациями, а также ввести в эксплуатацию 2 здания и 1 помещение районных судов. 
Содержательный доклад о работе Управления Судебного департамента в Липецкой области представил Дмитрий Юрьевич Черников. Он рассказал, что с целью повышения профессионализма и заинтересованности работников аппаратов судов управлением совместно в региональным отделением РОС и Липецким областным судов ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди секретарей и помощников судей «Лучший по профессии». А для поощрения коллективов судов ежегодно определяется «Лучший суд Липецкой области». 
В декабре 2023 года между управлением Судебного департамента и управлением ЗАГС и архивов Липецкой области заключено соглашение об организации электронного информационного взаимодействия с судами районного. Механизм взаимодействия, разработанный непосредственно управлением Судебного департамента совместно с филиалом ФГБУ ИАЦ Судебного департамента, позволяет в несколько раз сократить время ответа на запрос и полностью исключить затраты на его пересылку. 
Актуальна востребованность сервисов подачи в суды документов в электронном виде. «Процент отклоненных документов с каждым годом снижается», - отметил Черников Д.Ю. 
О работе управления Судебного департамента в крупнейшем по численности населения городе России отчиталась Татьяна Владимировна Бовкуш – исполняющая обязанности начальника УСД в г. Москве. 
Она подчеркнула, что деятельность управления всецело направлена на создание надлежащих условий для работы судей, аппарата суда, обеспечения доступности правосудия для граждан, а также на максимально эффективное использование средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование судов и органов судейского сообщества. 
При этом основным проблемным вопросом является большое количество вакансий как среди судей и работников аппаратов судов, так и среди работников управления. Снижение фактической численности в 2024 году в аппарате судов наблюдалось по всем категориям должностей, а сменяемость кадров за год составила более 60 %. 
Для решения данной проблемы в 2024 году было заключено 2 дополнительных договора с высшими учебными заведениями о сотрудничестве при организации практической подготовки студентов. В прошлом году в районных судах Москвы прошли практику более 2000 студентов. Управлением ведется постоянная целенаправленная работа по поиску новых кадров. 
Также Татьяна Владимировна подчеркнула, что в результате использования судами электронных (цифровых) сервисов при отправлении правосудия за 2024 год проведено 3099 судебных заседаний в формате ВКС. Кроме того, в настоящее время во всех судах благодаря использованию документ-камер имеется возможность дистанционного ознакомления с материалами дела лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание, что сокращает сроки ознакомления и необходимость их длительного этапирования. 
С помощью сервиса почтовых гибридных отправлений московскими судами направлено 6 872 143 документа в электронном виде, в том числе: более 4 млн судебных повесток, 1,8 млн судебных актов, более 400 тыс. приглашений присяжным, более 300 тыс. SMS-повесток. 
«Документы в электронном виде можно подать в суды г. Москвы в любом центре предоставления госуслуг «Мои документы». Администратор МФЦ оказывает консультационную помощь в работе на порталах и по сканированию документов (переводу их в электронный вид)», - рассказала Бовкуш Т.В. 
Обсуждение проблемных вопросов по направлениям деятельности продолжилось в рабочем порядке в структурных подразделениях Судебного департамента. Начальникам территориальных управлений была оказана вся необходимая методическая помощь. 
Итоги двухдневной работы подвели 26 марта на совещании под председательством врио Генерального директора Судебного департамента Игнащенко Е.Ю с участием руководителей структурных подразделений.
