Ведомственные нормативные правовые акты Судебного департамента
приказ от 31 декабря 2015 г. № 406
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
	
	
	
	
	
	
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
		
		
			
			
			
	
	
	
Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации(В редакции приказа Судебного департамента от 28.09.2018 г. № 159)
	
	
	
| «31» декабря 2015 г. |  № 406  | 
			
			
			
| Москва | |
Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации(В редакции приказа Судебного департамента от 28.09.2018 г. № 159)
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» П Р И К А З Ы В А Ю:
	
	
	1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. 
			
			
			
 2. Финансирование мероприятий, связанных с реализацией настоящего приказа, осуществлять в пределах общих объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год. 
				
				
				
					
					
					
				
				
				
					
					
					
				
				
				
					
					
					
				
				
				
					
					
					
				
				
				
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
				
				
				
					
					
					
						
						
						
					
					
					
						
						
						
					
					
					
 3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
					
____________________________
					
					
					
				
				
				Генеральный директор 
А.В. Гусев
						
						
						
А.В. Гусев
____________________________
УТВЕРЖДЕН
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 31 декабря 2015 г. № 406
						
						
						
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 31 декабря 2015 г. № 406
ПОРЯДОК
обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
					
					
					I. Общие положения
					
					
					 1. Настоящий Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Порядок) определяет организацию обеспечения условий доступности для инвалидов зданий (помещений) федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента (далее - объекты), а также оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих использованию объектов наравне с другими лицами. 
						
						
						
 Организационные меры по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов, используемых для размещения и деятельности районных, городских и межрайонных судов (далее также - районных судов), гарнизонных военных судов, осуществляют органы Судебного департамента совместно с соответствующим судом. 
							
							
							
 2. Федеральные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды и органы Судебного департамента, в отношении закрепленных за ними объектов, принимают меры по обеспечению условий доступности объектов для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников), которые включают: 
								
								
								
 возможность беспрепятственного доступа к объектам с соблюдением контрольно-пропускного режима; 
									
									
									
 возможность самостоятельного или с помощью сопровождающих их лиц передвижения по территории, на которой расположен объект, входа на объект и выхода из него; 
										
										
										
 надлежащее размещение оборудования и средств отображения информации, необходимых для получения инвалидами требуемой информации либо достижения места назначения с учетом ограничений жизнедеятельности; 
											
											
											
 дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика; 
												
												
												
 допуск на объекты собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение; 
													
													
													
 разъяснения в доступной для инвалидов форме порядка посещения(нахождения, использования) и совершении ими других необходимых действий в соответствии с целями посещения объекта; 
														
														
														
 реализацию на электронных средствах (информационный киоск) отображения информации в режиме для слабовидящих пользователей. 
															
															
															
 3. Кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального 
																
																
																
значения, суды автономной области и автономных округов, окружные (флотские) военные суды, федеральные арбитражные суды, органы Судебного департамента (В редакции приказа Судебного департамента от 28.09.2018 г. № 159): 
																	
																	
																	
 организуют инструктирование должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов для инвалидов с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности; 
																		
																		
																		
 осуществляют с 01.07.2016 меры по обеспечению проектирования, строительства и приемки вновь вводимых в эксплуатацию, а также прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов с соблюдением условий их доступности, установленных статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также положений пункта 41 «Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521; 
																			
																			
																			
принимают согласованные с представителями общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к объектам, которые невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов (до их реконструкции или капитального ремонта).
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
																				
II. Организация обследования зданий (помещений), а также составления паспортов доступности объектов
 4. В целях определения соответствия объекта государственным стандартам, сводам правил, строительным нормам и другим принятым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объекту проводится обследование объекта (далее - обследование и паспортизация), по результатам которого составляется паспорт доступности для инвалидов объекта (далее - Паспорт доступности). 
																					
																					
																					
 5. Приказом председателя соответствующего федерального суда общей юрисдикции, федерального арбитражного суда, а для районного суда, гарнизонного военного суда, органа Судебного департамента - начальника управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации назначается комиссия по проведению обследования и паспортизации объекта (далее - Комиссия), утверждается ее состав, план-график проведения обследования и паспортизации, а также организуется работа Комиссии. 
																						
																						
																						
 6. В состав Комиссии рекомендуется включать (по согласованию) представителей общественных объединений инвалидов и территориальных органов социальной защиты населения соответствующего уровня. 
																							
																							
																							
 В случае если суд размещается в арендуемом помещении, в состав Комиссии включается представитель собственника объекта. 
																								
																								
																								
 7. По результатам обследования объекта Комиссией для включения в Паспорт доступности (с учетом положений об обеспечении «разумного приспособления» Конвенции о правах инвалидов от 13.12.2006) разрабатываются предложения по принятию управленческих решений, в том числе: 
																									
																									
																									
 по созданию (с учетом потребностей инвалидов) условий доступности объекта в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в случае невозможности обеспечения условий полной доступности); 
																										
																										
																										
 по определению мероприятий, учитываемых в планах развития объекта, в сметах его капитального и текущего ремонтов, реконструкции, модернизации, в графиках переоснащения объекта и закупки нового оборудования в целях повышения уровня доступности объекта с учетом потребностей инвалидов; 
																											
																											
																											
 по включению необходимых мероприятий в технические задания на разработку проектно-сметной документации по проектированию и строительству, оснащению приспособлениями и оборудованием вновь вводимых в эксплуатацию объектов, обеспечивающих их полное соответствие требованиям доступности для инвалидов с 01.07.2016. 
																												
																												
																												
 8. Паспорт доступности должен содержать следующие разделы: 
																													
																													
																													
 а)краткая характеристика объекта; 
																														
																														
																														
 б)оценка соответствия уровня доступности для инвалидов объекта и имеющихся недостатков в обеспечении условий его доступности для инвалидов; 
																															
																															
																															
 в)управленческие решения по срокам и объемам работ, необходимых для приведения объекта в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. 
																																
																																
																																
 9. Оценка соответствия уровня доступности для инвалидов объектов осуществляется с использованием следующих показателей: 
																																	
																																	
																																	
 выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов; 
																																		
																																		
																																		
 адаптированные лифты (при необходимости и технической возможности); 
																																			
																																			
																																			
 поручни; 
																																				
																																				
																																				
 пандусы, роллопандусы; 
																																					
																																					
																																					
 подъемные платформы (аппарели) (при необходимости и технической возможности); 
																																						
																																						
																																						
 мобильные лестничные подъемники гусеничного типа; 
																																							
																																							
																																							
 раздвижные двери; 
																																								
																																								
																																								
 доступные входные группы; 
																																									
																																									
																																									
 кнопка вызова; 
																																										
																																										
																																										
 доступные санитарно-гигиенические помещения; 
																																											
																																											
																																											
 достаточная ширина дверных проемов, лестничных маршей, площадок; 
																																												
																																												
																																												
 надлежащее размещение оборудования и носителей информации; 
																																													
																																													
																																													
 дублирование необходимой для инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, зрительной информации звуковой информацией, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля; 
																																														
																																														
																																														
 дублирование необходимой для инвалидов по слуху звуковой информации зрительной информацией; 
																																															
																																															
																																															
 наличие на электронных средствах (информационный киоск) отображения информации в режиме для слабовидящих пользователей. 
																																																
																																																
																																																
																																																
																																																
																																																
																																																
																																																
																																																
 10. Паспорт доступности утверждается председателем соответствующего федерального суда общей юрисдикции, федерального арбитражного суда, а для районного суда, гарнизонного военного суда, органа Судебного департамента - начальником управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации. 
																																																	
																																																	
																																																	
																																																	
																																																	
																																																	
																																																
																																																
																																																 11. Последующие обследование и паспортизация проводятся в течение месяца после завершения реконструкции, капитального ремонта объекта, но не реже одного раза в 5 лет.
																																																		
																																																		
																																																		
III. Обобщение результатов обследования и разработка плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объекта
 12. По результатам обследования и паспортизации Комиссией разрабатывается план мероприятий по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объекта (далее - план мероприятий) и определяется перечень необходимых работ. 
																																																	
																																																	
																																																	
 13. План мероприятий должен содержать: 
																																																		
																																																		
																																																		
 сведения об объекте, на котором будут проводиться работы в целях повышения значений показателей их доступности для инвалидов (объемы, сроки и результаты проведения указанных работ); 
																																																			
																																																			
																																																			
 сведения о мероприятиях (административно-правового, планово-бюджетного, информационного, методического характера), проводимых в целях обеспечения доступности объектов для инвалидов; 
																																																				
																																																				
																																																				
 расчеты потребностей бюджетных средств, необходимых для приведения объектов в соответствие с потребностями инвалидов. 
																																																					
																																																					
																																																					
 14. К разработке плана мероприятий могут привлекаться (по согласованию) представители общественных организаций инвалидов.