Ведомственные нормативные правовые акты Судебного департамента

приказ от 9 января 2018 г. № 1


СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРИКАЗ

«9» января 2018 г. 1
Москва


О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик,краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов


В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Внести в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. № 161 (далее - Инструкция), следующе изменения и дополнения:
1.1.Абзац второй пункта 3.1.4 изложить в следующей редакции:
«В случае отсутствия каких-либо документов, указанных в приложении, составляется акт в двух экземплярах (форма № 1.1), которые приобщаются к поступившим документам.».
1.2.Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
«4.2. При отправке по назначению судебных дел и других документов (в том числе при направлении по электронной почте, факсимильной связью), регистрация которых производится в журнале учета исходящей корреспонденции (формируемом автоматически в ПС ГАС «Правосудие» реестре исходящей корреспонденции), исходящий номер на сопроводительных письмах должен содержать порядковый номер, соответствующие отметки о номере дела (материала, жалобы) или номере наряда, по которым ведется данная переписка, производятся также в сопроводительном письме и в журнале (реестре).».
1.3.Абзац седьмой пункта 6.4 изложить в следующей редакции:
«Порядковый номер по картотеке судебного делопроизводства ПС ГАС «Правосудие» (учетно-статистической карточке или регистрационному журналу), который входит в состав номера соответствующего дела (материала), указывается на обложке дела (материала) и в алфавитном указателе. Тем же номером помечается и вся переписка по данному делу (материалу).».
1.4. В подпункте «б» пункта 6.24 после предложения «Копии протокола о принятии залога вручаются залогодателю» дополнить предложением следующего содержания: «Копия постановления или определения суда о применении меры пресечения в виде залога недвижимого имущества, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства, заверенная надлежащим образом, направляется уполномоченным работником аппарата суда в срок не более чем три рабочих дня в орган регистрации прав (статья 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)».
1.5. В пункте 8.2:
в абзаце первом исключить слова «, и срок, когда общий и запасной списки присяжных заседателей должны быть представлены в суд»; дополнить абзацем вторым следующего содержания:«В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации направляется представление председателя суда о необходимости образования округа из нескольких муниципальных образований.».
1.6. В пункте 8.4:
в абзаце втором слова «менее 20-ти кандидатов» заменить словами «менее 14-ти кандидатов»;абзац третий изложить в следующей редакции:
«Списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса изготавливаются по количеству лиц, участвующих в деле, и вручаются сторонам. При формировании коллегии присяжных заседателей разрешаются вопросы о наличии обстоятельств, препятствующих участию кандидатов в качестве присяжных заседателей, об отводах и самоотводах. После разрешения всех вопросов секретарем судебного заседания или помощником судьи по распоряжению председательствующего составляется список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список. Десять первых по списку кандидатов, а с учетом сложности уголовного дела и более включаются в протокол судебного заседания, из которых первые восемь образуют коллегию, а два и более последних по списку присяжных заседателя участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных.»;
дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
«Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее десяти кандидатов в присяжные заседатели во исполнение распоряжения председательствующего по делу уполномоченный на то работник аппарата суда вызывает необходимое дополнительное число кандидатов в присяжные заседатели.».Абзацы четвертый и пятый считать соответственно абзацами пятым и шестым.
м1.7. Пункт 8.5 изложить в следующей редакции:
«В течение всего срока рассмотрения уголовного дела работниками аппарата суда ведется ведомость учета времени (количества рабочих дней) присутствия в суде на каждого присяжного заседателя. Ведомость учета рабочего времени и карточки, содержащие персональную информацию (фамилия, имя, отчество, год рождения, паспортные данные и др.) на каждого присяжного заседателя, подписываются председательствующим по делу судьей, а в случае его отсутствия председателем суда, а также уполномоченным работником аппарата суда и заверяются гербовой печатью суда. По окончании судебного разбирательства соответствующие документы для производства расчетов и выплат вознаграждения присяжным заседателям с приложением иных документов, подтверждающих командировочные расходы, а также транспортные расходы присяжных заседателей на проезд к месту нахождения суда и обратно, при наличии - справка о среднем заработке с места основной работы за период участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия и др., направляются уполномоченным работником аппарата суда в финансовую службу суда для исполнения.При необходимости в порядке, установленном председателем суда, в отдельный наряд подшиваются копии документов на оплату компенсационного вознаграждения и возмещение иных расходов присяжным заседателям, изготовленные путем ксерокопирования в черно-белом формате.».
1.8.Абзац второй пункта 9.11 изложить в следующей редакции:
«При использовании автоматизированного судебного делопроизводства список дел, назначенных к рассмотрению на заданную дату, формируется автоматически и заблаговременно размещается уполномоченным работником аппарата суда на информационных стендах, в информационных киосках и на официальном сайте суда.».
1.9.Пункт 10.14 изложить в следующей редакции:
«10.14. Размещение сведений о находящихся в суде делах, передача текстов судебных актов для размещения и выгрузка текстов судебных актов, подлежащих размещению в сети «Интернет», а также исключение из текстов судебных актов персональных данных (деперсонификация) осуществляются уполномоченными председателем (исполняющим обязанности председателя) суда работниками аппарата суда в автоматизированном режиме в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации 27 сентября 2017 г. (далее - Положение).
Решение о неразмещении на официальном сайте суда в сети «Интернет» текстов судебных актов по основаниям, предусмотренным п. 2.3 и 3.1 Положения, принимает судья, рассматривающий дело, а при коллегиальном рассмотрении ~ судья-докладчик по делу с приведением оснований в соответствующих программных средствах или на оборотной стороне первого экземпляра копии судебного акта с удостоверением подписью судьи.
В случае выявления ошибочно размещенных либо неверно обезличенных текстов судебных актов на официальном сайте суда, председателем суда (иным уполномоченным им лицом) дается указание уполномоченному работнику аппарата суда, ответственному за размещение информации на официальном сайте суда, отменить публикацию ошибочно размещенного текста судебного акта либо произвести повторно деперсонификацию и незамедлительно осуществить выгрузку обезличенного судебного акта на официальном сайте суда.
Первый экземпляр копии судебного акта, содержащий на оборотной стороне основания неразмещения текста судебного акта, удостоверенные подписью судьи, рассматривающего дело, подшивается в соответствующий наряд.».

2. Положения пунктов 1.2, 1.3 и 1.4 настоящего приказа вступают в силу с 1 июня 2018 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, осуществляющего координацию и контроль деятельности Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов.



Генеральный директор
А.В. Гусев