Обеспечение безопасности судей

 

Безопасность является важнейшей государственной гарантией независимости судей, установленной Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 9) в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 120) и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 5).

 

В соответствии с компетенцией, установленной Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации»:

Судебный департамент, органы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принимают во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами меры по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей, а также безопасности членов их семей.
 

Мероприятия по обеспечению личной безопасности судей осуществляются по следующим НАПРАВЛЕНИЯМ:

   


 

•           Взаимодействие с правоохранительными по вопросам:
обеспечения безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества в порядке, определённом Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»;
обеспечения судей служебным оружием в порядке, определённом постановлением Правительства РФ от 20.02.2019 № 170.
 
 
•           Обеспечение судей техническими средствами защиты при нахождении их в здании суда.
Мероприятия по оборудованию кабинетов судей кнопками тревожной сигнализации для экстренного вызова судебных приставов и сотрудников органов внутренних дел осуществляются в соответствии с Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты (одобрена постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 19.10.2006 № 98 и от 23.05.2011 № 262).