Публикации в СМИ статей, интервью, материалов конференций
12.09.2025
Судебный департамент: строительство, модернизация и оснащение арбитражных судов России "Судья" № 9-2025, Сентябрь
Строительство
Развитие имущественного комплекса судебной системы России — одна из ключевых задач, которая стоит перед Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации сегодня. Большое внимание уделяется стратегическому подходу к планированию этой деятельности. Проводится глубокий комплексный анализ множества факторов, которые могут повлиять на эффективность проекта в будущем. При этом учитываются лучшие технологические решения, практичный подход к использованию площади и экономическая целесообразность. Об этом подробно рассказано в материале, опубликованном в июльском выпуске журнала «Судья».
В рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013—2024 годы» в 2024 году были введены в эксплуатацию здания для размещения арбитражных судов общей площадью 27 268,9 кв. м.
Начиная с 2025 года мероприятия по строительству, реконструкции и приобретению зданий для размещения федеральных судов осуществляются в рамках комплексной государственной программы Российской Федерации «Строительство». В нее также перешли незавершенные объекты прошлых лет.
В декабре 2024 года ввели в эксплуатацию новое здание для размещения Арбитражного суда Иркутской области. При его проектировании учли все требования, предъявляемые к современному арбитражному судопроизводству, и использовали последние достижения строительных технологий.
Здание площадью 12,8 тыс. кв. м состоит из трех разноэтажных блоков. Оно рассчитано для работы 70 судей с максимальным единовременным пребыванием до 1175 человек. Два основных блока — восьмиэтажные. Оборудованы 34 зала судебных заседаний и более 200 кабинетов для судей и работников аппарата суда.
Важным планировочным решением при строительстве Арбитражного суда Иркутской области стало разделение на две функциональные зоны — публичную и служебную. Это требование распространяется как на горизонтальные (коридоры, холлы), так и на вертикальные (лифты, лестницы) коммуникации здания.
Особое внимание уделено безопасности сотрудников и посетителей суда. Пост судебных приставов оборудован газоанализатором паров взрывчатых веществ и детектором опасных жидкостей — это приборы с высокой чувствительностью для обнаружения тротила, нитроглицерина, гексогена, динамита, тринитротолуола. Детекторы способны обнаружить мельчайшие частицы взрывчатых веществ на одежде и других объектах — современная альтернатива служебных собак. В здании установлены интеллектуальная система видеонаблюдения и климат-контроль.
В январе 2025 года в новом шестиэтажном здании площадью 8 тыс. кв. м начал работу Арбитражный суд Удмуртской Республики. Его построили с нуля за три года. Проект оказался настолько удачным, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы сделать его типовым.
В Нижнем Новгороде в апреле 2025 года после масштабной реконструкции открыли новое здание Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Это объект культурного наследия федерального значения. В разные годы в нем находились Городская дума, Дом Союзов, Дворец труда, Нижегородский областной суд. Каждую деталь, которая представляла историческую ценность, сохранили. При этом новые залы судебных заседаний оснащены современной системой видео- и аудиопротоколирования, мультимедийными комплексами и оборудованием для видео-конференц-связи (далее — ВКС). В здании заменили инженерные коммуникации, установили современные системы противопожарной защиты, а внутреннее пространство адаптировали для маломобильных граждан. Общая площадь четырехэтажного здания — 6,4 тыс. кв. м.
В декабре 2024 года для размещения Арбитражного суда Чеченской Республики приобретено шестиэтажное административное здание площадью 3 тыс. кв. м. В нем созданы оптимальные условия для качественного отправления правосудия, оборудованы залы судебных заседаний, зоны для комфортного ожидания и подготовки к процессу сторон, служебные помещения для работников суда укомплектованы необходимой оргтехникой и мебелью.
11 августа 2025 года в Магасе торжественно открыли новое здание Арбитражного суда Республики Ингушетия. Его возвели в кратчайшие сроки — с момента закладки первого камня до ввода в эксплуатацию прошло чуть больше года. В новом четырехэтажном здании площадью почти 2 тыс. кв. м расположены два зала судебных заседаний и зал президиума. Оборудованы совещательные комнаты, помещения для ознакомления с материалами дел, а также приемная суда, работа в которой организована по принципу единого окна. На цокольном этаже — современный судебный архив с передвижными металлическими стеллажами, отдельными помещениями для приема и выдачи архивных документов, а также для их перевода в электронный формат.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию семиэтажное здание для размещения Арбитражного суда Волгоградской области общей площадью 16,5 тыс. кв. м. На данный момент подходит к завершению внутренняя отделка помещений, начали монтаж залов судебных заседаний, активно ведутся работы по устройству и монтажу слаботочных систем, систем электро-, водоснабжения, завершается отделка фасада и благоустройство прилегающей территории.
В 2026 году планируется закончить строительство новых зданий для Арбитражного суда Хабаровского края и Арбитражного суда Челябинской области.
Новая инструкция по судебному делопроизводству
Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации завершает разработку проекта новой редакции Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах (далее — Инструкция).
Изменения предусматривают приведение положений Инструкции в соответствие с действующим законодательством и нормативной базой Судебного департамента. В то же время особое внимание обращается на необходимость сохранения в новом документе всех актуальных до настоящего времени разъяснений, содержащихся в действующей Инструкции, а также ее стилистики.
Также будут учтены новые положения процессуального законодательства в части внедрения информационных технологий в судах, оптимизации деятельности работников аппарата по сопровождению судебного процесса, исключению ими излишних трудозатрат.
В связи с изменением действующего законодательства в сфере архивного дела будут скорректированы положения Инструкции, регламентирующие вопросы архивного хранения документов в арбитражных судах. В целях снижения нагрузки на архивы судов предусмотрено сокращение количества документов постоянного срока хранения, изымаемых из судебных дел, подлежащих уничтожению.
Обновление технической базы арбитражных судов
Судебный департамент проводит масштабную работу по обновлению технической базы судов.
Автоматизированные рабочие места (далее — АРМ), печатающая техника, современное серверное оборудование, сканеры и системы ВКС закупаются через централизованные контракты. Это один из ключевых механизмов, обеспечивающих равномерное, качественное и экономически эффективное оснащение судебной системы. Когда контракты заключаются централизованно, удается закупать оборудование по единым проверенным техническим требованиям, а также избегать завышенных цен и разрозненных спецификаций. Сэкономленные за счет больших объемов и конкурсных процедур средства дают возможность увеличить количество поставляемой техники или перераспределяются на другие нужды судов.
В 2024—2025 годах для арбитражных судов Судебный департамент приобрел 6158 АРМ, 5899 принтеров и МФУ, 866 сканеров, 38 единиц серверного оборудования и ВКС. Большая часть техники уже доставлена в суды и введена в эксплуатацию. В настоящее время дополнительно закупаются 105 серверных программно-аппаратных комплексов и 189 комплектов ВКС.
Характеристики и комплектация поставляемого оборудования позволяют максимально эффективно использовать цифровые сервисы судебной системы, способствуют точности и оперативности в работе с документами и создают современную и достойную рабочую среду для судей и работников аппарата суда.
Вся техника имеет увеличенный (до 7 лет) срок гарантии.