Публикации в СМИ статей, интервью, материалов конференций

28.07.2025

Дорожная карта развития имущественного комплекса судебной системы России журнал "Судья" № 7-2025, Июль

Судебный департамент продолжает реализовывать комплекс мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на строительство и капитальный ремонт зданий судов, вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства и созданию надлежащих условий для отправления правосудия.
Об этом Генеральный директор Судебного департамента Владислав Анатольевич Иванов рассказал в апреле 2025 года на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации. Он, в частности, подчеркнул, что работники центрального аппарата Судебного департамента, ответственные за данное направление, подробно анализируют все исходно-разрешительные документы и градостроительные планы земельных участков, на которых планируется возведение зданий судов. Это позволяет своевременно выявить имеющиеся обременения и ограничения.
Для контроля за работой подрядных организаций и заказчиков объектов капитального строительства еженедельно проводятся рабочие совещания с подведомственными бюджетополучателями при участии проектировщиков и подрядчиков. Кроме того, в режиме видеоконференции коллегам из регионов оказывают методическую и консультационную помощь, дают разъяснения по имеющимся вопросам.
В целях повышения компетенций работников территориальных управлений Судебного департамента, ответственных за реализацию мероприятий по строительству и реконструкции зданий судов, организовано их обучение на базе Казанского филиала Российского государственного университета правосудия по программе «Экономико-правовые аспекты осуществления строительства и капитального ремонта», разработанной специально для начальников региональных управлений Судебного департамента.
В первую группу слушателей вошли руководители управлений из Кемеровской, Ленинградской, Ивановской, Псковской, Омской, Челябинской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Краснодарского края. Они изучили порядок составления проектно-сметной документации и прохождения ее экспертизы, рассмотрели вопросы заключения государственного контракта на осуществление строительства, капитального ремонта. Ознакомились с особенностями бухгалтерского учета и процессами постановки на баланс объектов строительства. Отдельный блок вопросов был посвящен казначейскому контролю, сопровождению капитального ремонта и строительства, а также порядку прохождения строительного контроля.
Площадками для занятий стали также Управление Судебного департамента в Республике Татарстан, Советский районный суд Казани, Татинвестгражданпроект и Казанский филиал Российского государственного университета правосудия. Для закрепления полученных знаний организовали выезд участников на территорию строящегося объекта. Подобные курсы повышения квалификации планируются на базе учебного центра Главгосэкспертизы России.
По словам В.А. Иванова, Судебный департамент анализирует проектно-сметную документацию по всем сопровождаемым объектам капитального строительства, выделяя лучшие проекты в качестве примеров для коллег, которые готовятся выступить в качестве заказчиков.
В целях минимизации рисков завышения стоимости объектов капитального строительства Судебным департаментом разработан порядок согласования сметной стоимости, которым предусмотрена необходимость проверки проектно-сметной документации на соответствие установленным нормам.
Аналогичный порядок разработан и утвержден для процедуры приобретения объектов недвижимости для нужд федеральных судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации. Документом установлено, что стоимость приобретаемого объекта дополнительно проверяется специализированной организацией с оформлением соответствующего экспертного заключения. А решение о приобретении объекта принимается на заседании коллегии Судебного департамента.
Начиная с 2025 года мероприятия по строительству, реконструкции и приобретению зданий для размещения федеральных судов включены в комплексную государственную программу Российской Федерации «Строительство». В рамках программы выделено финансирование на завершение строительства 28 объектов. Среди них здания Верховного суда Республики Бурятия, арбитражных судов Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Волгоградской, Челябинской и Ярославской областей, пяти зданий районных и городских судов. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию семь объектов капитального строительства и приобрести один объект общей площадью более 48,5 тыс. кв. м.
В мае Генеральный директор Судебного департамента ознакомился с ходом строительства нового здания Верховного суда Республики Бурятия, начатым в сентябре 2023 года. В шестиэтажном здании площадью более 9300 кв. м планируется разместить 45 судебных составов. Будет оборудовано 15 залов судебных заседаний. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца текущего года.
В феврале 2025 года в новое здание переехал коллектив Киселевского городского суда Кемеровской области. Оно отвечает всем современным требованиям к отправлению правосудия. Созданы комфортные условия как для судей и работников аппарата суда, так и для граждан, в том числе для маломобильных групп населения, обращающихся за защитой своих прав и законных интересов.
Площадь трехэтажного здания Киселевского городского суда составляет 3204,5 кв. м. В нем оборудованы восемь залов судебных заседаний, один из которых предназначен для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.
В этом же месяце состоялось торжественное открытие Академического районного суда в Екатеринбурге. Комплекс зданий включает два корпуса высотой в три и четыре этажа общей площадью почти 17 тыс. кв. м. Кроме районного суда здесь также разместились 10 участков мировых судей. В суде оборудованы 20 залов судебных заседаний с совещательными комнатами.
Интересна и концепция проекта: внешне здание состоит из двух стеклянных кубов, символизирующих чаши весов Фемиды. Треугольные пилоны, окружающие здание, представляют собой три грани судебного процесса: защиту, обвинение и суд. На каждом из пилонов высечены цитаты из Конституции Российской Федерации.
Опыт образования суда в прямом смысле с нуля является первым в истории современной России. Для Екатеринбурга специально был принят отдельный федеральный закон. Построенный суд позволит равномерно распределить нагрузку между судьями соседних районов города, что приведет к сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества отправления правосудия. В рамках инвестиционного проекта на строительство здания из областного бюджета было направлено более 2,6 млрд руб. Все работы были завершены в рекордно короткий срок, всего за год.
На прошедшем весной расширенном заседании коллегии Судебного департамента, посвященном вопросам создания надлежащих условий для отправления правосудия федеральными судами общей юрисдикции и федеральными арбитражными судами, Генеральный директор Судебного департамента проинформировал об основных итогах реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013—2024 годы» и о причинах, которые не позволили реализовать ее в полном объеме.
В этом мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Энварович Файзуллин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Юрьевна Орлова, руководитель Федерального казначейства Роман Евгеньевич Артюхин, члены коллегии, представители руководящего состава Судебного департамента, а посредством систем видео-конференц-связи — начальники территориальных органов Судебного департамента и председатели судов, планирующие строительство или капитальный ремонт в ближайшие два года.
И.Э. Файзуллин отметил, что обеспечение надлежащих условий для осуществления правосудия — один из ключевых факторов защиты прав и свобод каждого гражданина, и подчеркнул, что сегодня в России успешно реализуется целый ряд проектов по строительству реконструкции зданий судов.
Он поблагодарил команду Судебного департамента за плотное эффективное взаимодействие, отметил большую работу по формированию составов новых судов в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также по их интеграции в общую судебную систему страны.
Глава Минстроя России также рассказал, что министерством совместно с ППК «Единый заказчик» на территориях новых регионов осуществляется строительство, ремонт и восстановление зданий судов различного уровня — всего работа ведется на 59 объектах.
Особое внимание Судебный департамент уделяет завершению объектов, которые долго не удается достроить. Для решения этой проблемы определен цикл капитального строительства продолжительностью 700 дней, который включает в себя все этапы работ — от подготовки исходных документов и разработки проектно-сметной документации до ввода объекта в эксплуатацию. Каждый этап работ сопровождается сотрудниками Управления капитального строительства Судебного департамента, в том числе организованы выезды на все строящиеся объекты для контроля за темпами и качеством строительства.
Еще один вектор — формирование образа суда будущего. Говоря о нем, в Судебном департаменте подчеркивают, что при строительстве новых объектов нужно представлять, как этот проект будет выглядеть на горизонте в 10 и 20 лет, учитывать лучшие технологические решения из успешных проектов, практичный подход к использованию площади здания и экономическую целесообразность. При этом отмечается, что для размещения суда рациональнее строить новое здание, чем приспосабливать уже существующее, например из муниципального фонда. Это связано с тем, что суд достаточно сложный технологический объект с функциональным зонированием пространства. Кроме того, детальное обследование и усиление несущих конструкций, замена инженерных сетей отопления, электроснабжения, вентиляции, водоснабжения чаще более затратные мероприятия, чем новое строительство.
На сегодняшний день Судебным департаментом разработан план развития имущественного комплекса судебной системы. Это инструмент для стратегического планирования всей деятельности в сфере строительства и капитального ремонта. Документ предусматривает подготовку региональных дорожных карт. Первыми они появились в Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Пензенской областях, а с 1 июня 2025 года — во всех регионах страны.
Как неоднократно подчеркивал В.А. Иванов, решение о включении проекта в реестр объектов капитального строительства и о выделении финансирования принимается после глубокого комплексного анализа потребности в объекте, условий работы суда, судебной нагрузки, перспектив социально-экономического развития региона.
А завершить этот информационный выпуск мы бы хотели цитатой из выступления В.А. Иванова на пленарной сессии Совета судей Российской Федерации в мае: «Основным результатом деятельности Судебного департамента за последний год по вопросам капитального строительства и ремонта стало формирование стратегии дальнейшего развития имущественного комплекса судебной системы Российской Федерации, состоящей из определения приоритетных задач и оптимизации применяемых подходов.
Наша главная задача: научиться быстро строить качественные и удобные здания для судов. Рабочее пространство в них должно быть функциональным для максимальной продуктивности судей и сотрудников аппарата и при этом оптимизированным.
Совместить в одном решении два этих подхода — нетривиальная задача, которую предстоит решить Судебному департаменту».