ОБЗОРЫ ОБРАЩЕНИЙ
Информация о рассмотрении обращений и запросов граждан и организаций в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2014 г.
В первом полугодии 2014 г. в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) поступили 2364 обращения и 64 письма информационного характера, то есть сообщений о результатах рассмотрения обращений и документов, представленных в порядке запросов в связи с рассмотрением жалоб и заявлений.
В электронном виде с использованием программного обеспечения для приема обращений и запросов через официальный сайт Судебного департамента в сети Интернет – 1316.
В порядке переадресации обращения поступили из:
Верховного Суда Российской Федерации, Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – 38;
Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации – 151, других органов и организаций – 61.
Анализ тематики поступивших обращений показывает, что значительную долю составляют жалобы процессуального характера, связанные с рассмотрением дел в судах – 525; жалобы на организацию работы федеральных судов общей юрисдикции, нарушения ведения делопроизводства в судах – 396. Это объясняется тем, что граждане считают Судебный департамент вышестоящей инстанцией по отношению к судьям и судам. В ответах и уведомлениях о переадресации в соответствующие органы по компетенции заявители информируются о полномочиях Судебного департамента и порядке обжалования решений или действий (бездействия) должностных лиц, которые, по мнению граждан, нарушают их права.
По результатам рассмотрения запросов информации о деятельности судов в 61 случае запрашиваемая информация представлена в полном объеме или частично, 26 – не представлена по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (далее – Закон № 262-ФЗ).
Основными причинами отказа в представлении информации являются наличие сведений на официальном сайте Судебного департамента в сети Интернет, направление запрашиваемых данных пользователям ранее.
В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) и пунктом 5 статьи 18 Закона № 262-ФЗ 570 жалоб, заявлений и запросов, а также копии обращений направлены в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в обращениях вопросов.
С учетом требований Закона № 59-ФЗ в 26 случаях приняты решения о прекращении переписки с гражданами по вопросам, на которые неоднократно давались ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями.
Вопросы информатизации, использования информационных ресурсов, применения информационных систем, технологий, размещения судебных решений в сети Интернет и обеспечения доступа к этим решениям содержались в 73 обращениях.
Из общего числа поступившей корреспонденции 24 жалобы касались вопросов управления в сфере строительства, финансирования строительства и ремонта зданий и сооружений судов. Другие вопросы финансирования и материально-технического обеспечения деятельности судов содержались в 37 обращениях.
В связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя в Судебный департамент с марта текущего года поступили 53 обращения по вопросам кадрового обеспечения судов, осуществляющих правосудие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Вопросы социально-правовой защиты действующих судей, судей, пребывающих в отставке, и членов их семей содержались в 135 обращениях; обеспечения жилыми помещениями судей, судей, пребывающих в отставке, государственных гражданских служащих судебной системы и системы Судебного департамента – в 18 обращениях.
Количество обращений с просьбами о содействии в реализации или восстановлении нарушенных прав, свобод или законных интересов в области социально-правовой защиты работников аппаратов судов составило 104.
В первом полугодии 2014 г. подготовлены и направлены 2372 ответа, уведомления заявителям, письма в различные государственные органы, организации и должностным лицам.
Личный прием граждан в Судебном департаменте проводился в 44 случаях. Заявители обращались по вопросам назначения ежемесячного пожизненного содержания, социально-правовой защиты действующих судей, судей, пребывающих в отставке; финансирования судов; ведения делопроизводства в судах, организации работы судов; обжалования судебных решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов; получения письменных ответов на ранее направленные обращения и предоставления документов; консультативного характера.