ОБЗОРЫ ОБРАЩЕНИЙ

Статистическая информация о рассмотрении обращений, запросов граждан и представителей организаций в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в I квартале 2014 г

В I квартале 2014 г. в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) поступило 1177 жалоб, заявлений, предложений, запросов (далее – обращения) и 38 писем информационного характера, то есть сообщений о результатах рассмотрения обращений и документов, представленных в порядке запросов в связи с рассмотрением обращений.
В электронном виде с использованием программного обеспечения для приема обращений и запросов через официальный сайт Судебного департамента в сети Интернет – 695.
Основные темы обращений:
социально-правовая защита действующих судей, судей, пребывающих в отставке, и членов их семей, в том числе назначение ежемесячного пожизненного содержания – 66;
заработная плата и социально-правовая защита государственных служащих – 27;
обеспечение жилыми помещениями действующих судей, судей, пребывающих в отставке, работников аппаратов судов, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации или получение ассигнований на приобретение жилых помещений – 6;
финансирование и материально-техническое обеспечение судов – 26;
строительство, ремонт зданий судов, материально-техническое оснащение, состояние конвойных помещений – 8;
применение информационных технологий в судах, органах судейского сообщества и системе Судебного департамента, функционирование и информационное наполнение сайтов судов и системы Судебного департамента в сети Интернет – 45;
учет, отчетность, статистика, запрос архивных данных – 70;
федеральные суды общей юрисдикции (организация работы судов, действия (бездействие) работников аппаратов судов, нарушения инструкций по судебному делопроизводству) – 198;
вопросы процессуального характера – 234;
действия (бездействие) должностных лиц государственных органов – 252.
В 19 обращениях наряду с основными вопросами гражданами и представителями организаций затрагивалась тема использования должностными лицами своих полномочий в целях личной выгоды (коррупция). Обращения, в которых отсутствовали вопросы, относящиеся к компетенции Судебного департамента, направлены на рассмотрение в: федеральные суды общей юрисдикции – 7, квалификационные коллегии судей – 4. В ответах на 6 жалоб разъяснены порядок обжалования судебных решений и полномочия Судебного департамента.
Согласно представленным в отдел обращений и приема граждан Управления делами материалам по рассмотрению 2 жалоб факты коррупционного проявления подтверждения не нашли.
Подготовлены и направлены 1183 ответа, уведомления заявителям, письма в различные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в том числе 52 ответа на обращения, зарегистрированные в 2013 году и по состоянию на 31 декабря 2013 г. находившиеся на рассмотрении.
Из общего количества исходящей корреспонденции 291 ответ и уведомление направлены в электронном виде по адресам электронной почты, указанным в обращениях.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) гражданам возвращены 74 обращения с разъяснением порядка обжалования судебных решений.
На основании пунктов 3, 4 статьи 8 Закона № 59-ФЗ и пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» 302 обращения, а также 5 копий жалоб направлены в государственные органы и должностным лицам, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в обращениях вопросов.
С учетом положения пункта 5 статьи 11 Закона № 59-ФЗ в 13 случаях приняты решения о прекращении переписки с гражданами по вопросам, на которые неоднократно давались ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями.
Личный прием граждан в Судебном департаменте проводился в 25 случаях. Заявители обращались по вопросам назначения ежемесячного пожизненного содержания, социально-правовой защиты действующих судей, судей, пребывающих в отставке; финансирования судов; ведения делопроизводства в судах, организации работы судов; обжалования судебных решений, действий (бездействия) судей; получения письменных ответов на ранее направленные обращения и предоставления документов; консультативного характера.