ОБЗОРЫ ОБРАЩЕНИЙ

Информация о рассмотрении обращений и запросов граждан и организаций в аппарате Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2012 г.

В первом полугодии 2012 г. в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент) поступило   2240 жалоб, заявлений, предложений, запросов и 64 письма информационного характера. 

Жалобы, заявления, предложения, запросы поступили в Судебный департамент в порядке переадресации из государственных органов,  непосредственно от авторов через почтовое отделение, в электронном виде с использованием программного обеспечения для приема обращений и запросов через официальный сайт Судебного департамента в сети Интернет, по средствам факсимильной связи и во время личного приема. Показатели отражены на диаграмме.

 В порядке переадресации поступило 265 обращений из:

Верховного Суда Российской Федерации, Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской  Федерации    66;

Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации –  164;

других органов власти –  35.

Категории заявителей:

граждане – 1230;

лица, содержащиеся в учреждениях УФСИН России по субъектам Российской Федерации – 409;

действующие судьи, судьи, пребывающие в отставке, члены их              семей – 326;

государственные гражданские служащие судебной системы – 141;

представители государственных органов, общественных объединений

и организаций – 61;

адвокаты – 33;

работники системы Судебного департамента – 6.

В 34 обращениях не были указаны фамилии, почтовые или электронные адреса заявителей или указаны недостоверные сведения.

Из общего количества поступивших обращений коллективных  обращений – 275.

Анализ тематики поступивших обращений показывает, что значительную долю составляют жалобы в отношении судей, судебных решений, нарушения процессуальных сроков – 545; на организацию работы судов общей юрисдикции (далее – суды), действия (бездействие) работников аппаратов судов, нарушения ведения делопроизводства в судах – 445.

Вопросы социально-правовой защиты действующих судей, судей, пребывающих в отставке, и членов их семей содержались в  290 обращениях; обеспечения жилыми помещениями судей, судей, пребывающих в отставке, государственных гражданских служащих судебной системы и системы Судебного департамента – в 40 обращениях.

Количество обращений с просьбами о содействии в реализации или восстановлении нарушенных прав, свобод или законных интересов в области социально-правовой защиты работников аппаратов судов составило 116.

В отчетном периоде поступило 42 запроса о представлении информации о деятельности судов.

По результатам рассмотрения в 27 случаях запрашиваемая информация представлена в полном объеме или частично, 10 – не представлена по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Переадресовано в другие государственные органы в соответствии с их  компетенцией 5 запросов.

По вопросам функционирования и информационного наполнения сайтов судов и системы Судебного департамента в сети Интернет, применения информационных технологий в судах поступило 74 обращения.

В Судебный департамент обратились 44 гражданина, по мнению которых в действиях должностных лиц усматривается проявление коррупции, из них  14 – не указали фамилий, почтовые или электронные адреса. Имеют место факты указания гражданами о себе вымышленных сведений, в результате чего в Судебный департамент возвращалась корреспонденция с отметкой почтовой службы связи об отсутствии адреса или адресата.

В основном поставленные в жалобах вопросы не относятся к компетенции Судебного департамента. Обращения в отношении судей   направлены на рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации (8), Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации (5), квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации (6) и председателям вышестоящих судов (14).

Проведенные ревизии финансово-хозяйственной деятельности по трем  обращениям не нашли подтверждения предположений, изложенных гражданами.

При обжаловании судебного решения некоторые авторы (8) употребляют термин «коррупция» в отношении  судей.

Обращения, предметом которых являлись обжалования судебных решений, согласно Закону возвращены гражданам с разъяснением.

На основании пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г.  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон)  приняты решения о прекращении переписки с 14 гражданами.

Подготовлено и направлено 2458 ответов, уведомлений заявителям, писем в различные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в том числе 39 ответов на обращения, зарегистрированные в 2011 году и по состоянию на 31 декабря 2011 г. находившиеся на рассмотрении.

Из общего количества исходящей корреспонденции 271 документ направлен в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в обращениях.

В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 8 Закона 617 обращений, а также их копии направлены в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в обращениях вопросов.

 

 

С учетом требования пункта 2 статьи 11 Закона 146 обращений, в которых обжаловались судебные решения, возращены заявителям с разъяснением компетенции Судебного департамента и порядка обжалования решений судов.

Личный прием граждан в Судебном департаменте проводился в 39 случаях.

Заявители обращались по вопросам назначения ежемесячного пожизненного содержания судьям, пребывающим в отставке; социально-правовой защиты работника аппарата суда,  применения информационных технологий в суде; ознакомления с материалами, касающимися рассмотрения обращения, и представления интересующих документов; несогласия с ответами Судебного департамента; ведения делопроизводства в судах, организации работы судов; обжалования судебных решений, действий (бездействия) судей.