Центральный аппарат
Главное финансово-экономическое управление
Начальник Главного финансово-экономического управления:
ТЕЛЕФОН, по которому можно получить информацию справочного характера:
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
(495) 600-62-15 (приёмная)
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
Главное финансово-экономическое управление создано на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» как самостоятельное структурное подразделение Судебного департамента, на которое возложены задачи по финансовому обеспечению деятельности кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, окружных (флотских) военных судов, гарнизонных военных судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, а также по финансированию мировых судей.
Главное управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:
1. Формирует обоснования бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период и реестр расходных обязательств на очередной финансовый год и плановый период.
2. Формирует предложения по выделению дополнительных бюджетных ассигнований с их распределением по кодам классификации расходов бюджетов (обоснования бюджетных ассигнований) на очередной финансовый год и плановый период.
3. Проводит сверку исходных данных для распределения субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и осуществляет расчеты распределения субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению (изменению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.
4. Формирует прогноз (уточненный прогноз) поступления доходов в федеральный бюджет на очередной финансовый год и плановый период, а также оценку (уточненную оценку) поступления доходов в текущем финансовом году.
5. Формирует распределение бюджетных ассигнований по направлениям деятельности Судебного департамента на очередной финансовый год и плановый период, финансовый план и план централизации на очередной финансовый год и плановый период.
6. Осуществляет распределение бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период по разделам, подразделам, целевым статьям расходов, видам расходов и кодам операций сектора государственного управления в разрезе получателей бюджетных средств в целях формирования бюджетной росписи Судебного департамента.
7. Осуществляет расчет нормативных затрат на выполнение государственного задания ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.
8. В сроки, установленные законодательством Российской Федерации, доводит лимиты бюджетных обязательств до подведомственных получателей бюджетных средств.
9. Формирует перечни подведомственных получателей бюджетных средств, администраторов доходов федерального бюджета.
10. Вносит предложения по изменению бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год и плановый период в части перераспределения средств между ее статьями в соответствии с утвержденным Минфином России порядком составления и ведения сводной бюджетной росписи на текущий год и плановый период и Бюджетным кодексом Российской Федерации.
11. Определяет порядок утверждения бюджетных смет подведомственных бюджетных учреждений.
12. Обеспечивает финансирование судов и системы Судебного департамента в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Перечисляет субвенции из федерального бюджета для финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению (изменению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.
13. Осуществляет взаиморасчеты с Министерством обороны Российской Федерации по расходам на содержание и обслуживание военных судов, находящихся за пределами территории Российской Федерации, и другие виды обеспечения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
14. Анализирует использование средств федерального бюджета, направленных в распоряжение судов и системы Судебного департамента. Организует и осуществляет внутренний финансовый контроль.
Осуществляет финансовый анализ использования предоставляемых субсидий, выделяемых ФГБУ ИАЦ Судебного департамента на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием им в соответствии с государственным заданием государственных услуг (выполнением работ), и субсидий на иные цели.
15. Собирает и анализирует информацию по материально-техническому обеспечению деятельности судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
16. Координирует мероприятия по разработке и применению нормативных затрат на обеспечение функций судов и системы Судебного департамента.
17. Обеспечивает взаимодействие и координацию работы по организации бюджетного учета в судах, Судебном департаменте и управлениях Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, осуществляет ведение бюджетного учета в аппарате Судебного департамента.
18. Формирует бюджетную отчетность Судебного департамента.
Проверяет и анализирует бюджетную отчетность судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
Формирует сводную бюджетную и бухгалтерскую отчетность Судебного департамента.
Представляет в установленные сроки и в установленном порядке соответствующим федеральным органам исполнительной власти бюджетную, бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность.
19. Готовит в установленном порядке методические материалы (письма, обзоры, рекомендации) по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления, для судов и управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
20. Вносит предложения при разработке проектов законодательных, правительственных и ведомственных актов, регулирующих вопросы, относящиеся к компетенции Главного управления.
21. Готовит материалы для рассмотрения их на Совете судей Российской Федерации, коллегии, оперативных совещаниях Судебного департамента и иных заседаниях, в которых принимают участие представители Судебного департамента. Выносит предложения для рассмотрения и решения их на уровне соответствующих инстанций в части, касающейся компетенции Главного управления.
22. Готовит материалы, относящиеся к компетенции Главного управления, для размещения на официальном сайте Судебного департамента.
23. Применяет меры по профилактике коррупции в процессе управления бюджетными средствами.
24. Рассматривает обращения, заявления, жалобы, относящиеся к компетенции Главного управления.
25. Осуществляет иные мероприятия по обеспечению деятельности судов и системы Судебного департамента в пределах компетенции Главного управления, а также выполняет поручения Генерального директора и руководства Судебного департамента.