Вести из регионов

12.04.2011

Председатель Совета судей Российской Федерации Ю.И. Сидоренко встретился с Советом судей Ростовской области

На рабочей встрече, состоявшейся в Ростовском областном суде, представители регионального Совета судей вместе с председателем Совета судей Российской Федерации Ю.И. Сидоренко  обсудили проблемные вопросы, волнующие судейский корпус.

В разговоре была затронута тема выполнения поручения Президента, касающегося оптимизации нагрузки на судей. Как отметил председатель Совета судей Российской Федерации Ю.И. Сидоренко, ежегодно количество рассматриваемых судами дел растет, и ресурсам, имеющимся у судебной системы, все сложнее с ними справляться. «Бесконечно увеличивать судейский корпус невозможно. Поэтому сейчас президент поручил найти другие пути сокращения нагрузки на судей. Среди возможных мер могут оказаться введение упрощенных процедур, передача части дел в другие органы – к примеру, в нотариат», - пояснил Ю.И. Сидоренко.

Оценивая достижения в области обеспечения доступности информации о деятельности судов, Ю.И. Сидоренко отметил, что судебная система значительно продвинулась в этом направлении. Например, публикация в интернете судебных актов способствует дисциплинированности судей: «Если раньше написанные судьями приговоры и решения читали один-два человека, то теперь, благодаря интернету, весь мир может прочитать то, что ты написал», - добавил он.

По мнению председателя Совета судей Российской Федерации, информации о деятельности судов в стране достаточно: «И если несколько лет назад нас упрекали, что судебная система закрыта, то сейчас, на мой взгляд, оснований для таких упреков стало гораздо меньше».

Отвечая на вопросы журналистов об обвинении судов в предвзятости, Ю.И. Сидоренко пояснил, что подавляющее большинство таких обвинений необоснованны и связаны с попытками оказать давление на суд. В подтверждение этих слов были озвучены статистические данные: в среднем по России обжалуется всего 5% гражданских дел, хотя, как известно, либо истец, либо ответчик в конечном счете остаются недовольны решением судьи. В остальных 95% случаев стороны, возможно, даже не получив удовлетворения, соглашаются с решением суда. По уголовным делам в среднем обжалуются 35% дел. А это, в свою очередь говорит о том, что осужденные считают вынесенный приговор справедливым.