Дополнительное профессиональное образование судей федеральных судов

 

Деятельность Судебного департамента по организации получения судьями федеральных судов (кроме судей Верховного Суда Российской Федерации) дополнительного профессионального образования, направленная на обеспечение надлежащего профессионального уровня, необходимого для осуществления судейских полномочий, осуществляется  в соответствии с полномочиями, определёнными Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», и в порядке реализации нормы, установленной статьёй 20.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

 

 Мероприятия по организации получения судьями дополнительного профессионального образования включают в себя:

·         обучение судей, впервые назначенных на должность судьи, по программе профессиональной переподготовки, в  том числе в форме стажировки в суде, с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

·        повышение квалификации в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде (по мере необходимости, но не реже одного раза в три года).

  


 

Организация профессиональной переподготовки судей, впервые назначенных на должность судьи, и повышения квалификации судей федеральных судов (кроме судей Верховного Суда Российской Федерации) осуществляется по согласованию с председателями соответствующих судов в соответствии с:

Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»;
Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»;

постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 января 2012 г. «Об утверждении Положения о порядке получения дополнительного профессионального образования судьями федеральных судов общей юрисдикции, Требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке судей федеральных судов общей юрисдикции, а также Положения о профессиональной переподготовке и повышении квалификации судей федеральных судов общей юрисдикции в Российской академии правосудия и Диплома о профессиональной переподготовке (установленного образца)»;

планами повышения квалификации судей, государственных гражданских служащих федеральных судов и системы Судебного департамента в Российской академии правосудия http://www.raj.ru , ежегодно утверждаемыми Председателем Верховного Суда Российской Федерации.