Информация для граждан, направляющих запрос на получение данных судебной статистики

При направлении в Судебный департамент запроса (в том числе в электронной форме) на получение данных судебной статистики о деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению дел и о судимости необходимо иметь в виду следующее.

1. На официальном интернет-сайте Судебного департамента в разделе «Судебная статистика» размещается сводная статистическая отчётность, сформированная на основе первичных статистических отчётов, после представления её в Федеральную службу государственной статистики (Росстат) в порядке и сроки, определенные Федеральным планом статистических работ (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р в ред. от 29 марта 2011 г.).

2. В соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и Регламентом размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети Интернет (утв. приказом Судебного департамента от 20 апреля 2009 г. № 71) на сайте Судебного департамента в разделе «Судебная статистика» размещается:
в подразделе «Нормативная база» – Табель форм статической отчетности, определяющий порядок и сроки представления первичной и сводной статистической отчетности; бланки регламентных форм статистической отчетности;
в подразделе «Данные судебной статистики» – сводная статистическая информация о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел в порядке уголовного, гражданского и административного судопроизводства (по формам № 1–9 начиная с 2007 года) и сводная статистическая информация о числе привлечённых к уголовной ответственности и видах уголовного наказания (по формам № 10.1, 10.3, 10-а начиная с 2009 года);
в подразделе «Обзоры о деятельности судов» – обзоры о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей (начиная с 2004 года).

3. При подготовке запроса необходимо ознакомиться с формами статистической отчетности о работе судов общей юрисдикции и судимости, утверждаемыми приказами Судебного департамента.
Судебным департаментом может быть предоставлена по запросам статистическая информация только по утверждённым формам статистической отчётности и только в объёме данных, находящихся в электронном федеральном хранилище судебной статистики. В случае отсутствия интересующих статистических сведений на сайте необходимо указывать в запросе адреса статистических показателей (номер формы и года её утверждения, номер и наименование граф и строк в бланке статистической отчетности).

4. В соответствии с пунктом 7.7 Инструкции по ведению судебной статистики (утв. приказом Судебного департамента от 29 декабря 2007 г. № 169) при необходимости проведения выборок больших объемов (более чем за пять лет, по уровням судов, федеральным округам, субъектам Российской Федерации) инициатору запроса в согласованное время может быть предоставлено рабочее место в Судебном департаменте для самостоятельной работы с электронным хранилищем статистической информации.

5. При рассмотрении обращений инициатору запроса может быть предоставлен также удаленный доступ к копии электронного федерального хранилища судебной статистики.

При рассмотрении обращений инициатору запроса может быть предоставлен также удаленный доступ к копии электронного федерального хранилища судебной статистики.

При рассмотрении обращений инициатору запроса может быть предоставлен также удаленный доступ к копии электронного федерального хранилища судебной статистики.